许宁宁:中国与亚细安应加强互联互通“少走弯路”

中国—东盟(亚细安)商务理事会理事长许宁宁直言,中国与亚细安之间加强互联互通,在重大合作项目中要做好可行性研究与核心利益研究,“少走弯路”。他还直言,不要换了领导人大项目就夭折,“因为咱们赔不起”。

许宁宁昨天(8月28日)在“中国亚细安互联互通2030年展望”的对话会上指出,今年上半年中国与亚细安的贸易量较去年同期增长了18.6%,占中国对外贸易量比重的12.7%。中国与亚细安10个成员国之间,每星期有3800架航班往返,“可以说走就走”,体现了双方合作的需求、互补性和活力。

关于如何加大中国与亚细安之间的互联互通,许宁宁首先建议,不论是中国与整个亚细安,或中国单独与越南的双边合作,双方都应做好政策的对接,有利于找准彼此互联互通的着力点。

他意有所指地表示:“有个别国家担心跟中国这方面的联通,会成为中国控制其经济命脉的一个陷阱。实际上,这个联通也是双方共同发展、实现共赢的美好举措。”

许宁宁建议的第二个方面,是做好可行性研究,核心利益研究,尤其是重大合作项目。

他直言:“因为咱们赔不起。中国再怎么大,也经不起大型项目说停就停,十几亿美金砸在那里。经过可行性研究、双方代表签字后的大型项目,不要轻易地改变。不要因为领导人更换,就让大型项目夭折”,他也进一步加码阐述,这连中央国有企业也经受不起,也不利于调动企业参与的积极性。

马来西亚今年5月选举出现了政权更替,新任首相马哈迪一周前访华时,宣布取消与中国合作的两项重大项目,分别是价值200亿美元(约273亿新元)东铁计划,以及总值94亿令吉(约31亿新元)的天然气管道计划。

虽然中国官方表示“理解”,但中国企业界与民间反弹明显。许宁宁上述讲话的含义,既是总结教训,也不点名批评了马哈迪。

他昨天提出其他四个方面的建议,包括双方加大产业对接、加大在次区域经济合作、积极推动区域全面经济合作伙伴关系协定(RCEP)早日签字,以及充分发挥各方面的有利资源推动双方的互联互通,活跃合作关系。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1