蓄水池和公园将更严密监控 非法垂钓与违例脚踏车骑士

非法垂钓和违例骑脚踏车事件一再发生或破坏自然生态,引起人们关注。数据显示,过去两年,平均每年有约180人因在蓄水池非法钓鱼被捕;过去三年来,当局发给使用非脚踏车专用道骑士的违例通知约150张。

为加强监控,公用事业局透露,今年在一些蓄水池安装了额外闭路电视和告示牌。国家公园局也指出,会定期派人在公园、自然保护区和蓄水池公园内巡逻,必要时会就违例案件采取执法行动。

自然远足协会(Nature Trekker)创办人李进忠(54岁)告诉《联合早报》,今年国庆日当天约下午3时至5时,他在贝雅士蓄水池下段公园拍摄动物时,拍到令人担忧的几个画面。

根据他提供给《联合早报》的照片,一名男子明目张胆地站在禁止垂钓的告示牌旁垂钓。

常到本地各自然区拍摄动物的李进忠说:“我从远处就看到他违法垂钓,他呆了至少45分钟至一小时,间中完全都没人阻止他。”

他也观察到,有些电动脚踏车骑士疑似以飞快速度在公园内的非脚踏车专用道上行驶。

李进忠本月初也在克兰芝湿地一带拍到一名女子疑似站在湿地铁栏外,试图将钓竿抛入湿地。

本报摄影记者在上周哈芝节公共假日早上10时许走访位于义顺的实里达下段蓄水池一带,看见两名少年在垂钓区内垂钓。

公用局:一些地点将安装监视摄像机

不愿具名的其中一人解释,一些人不顾规定,到禁止垂钓的地方钓鱼,是因为那里人少,鱼儿上钩的概率较高。

他透露自己曾尝试到禁止钓鱼区碰运气,但被执法人员警告后,就没再去了。

公用局发言人就非法垂钓回复本报询问时说,该局人员的日常与维修保养工作范围还包括注意是否有人在蓄水池非法垂钓。

本地有17个蓄水池,设有指定垂钓区的有10个,包括贝雅士蓄水池下段。除了须在划定范围钓鱼,在蓄水池垂钓也必须使用人造鱼饵。

公用局发言人说,若被发现违例垂钓,或被罚款高达3000元。

另一方面,除了定期派人到公园等地方巡逻,国家公园局自然保护处高级署长吕福明博士透露,该局为加强监控,在某些地点安装了监视摄像机。

在公园与树木法令下,在非脚踏车专用道上骑车者可面临高达2000元的罚款。

My Fishing Frenzy Academy 创办人郭伟德(39岁)说,指定垂钓区鱼儿可能因被过度捕捞导致上钩率下降。

他说,或许是因为本地一些蓄水池划定的垂钓区较小,因此垂钓者为了钓到鱼,不惜违例。

他也担心非法垂钓者的陋习或破坏周边环境。“大部分的人都奉公守法,但小部分人会把鱼钩或一些钓鱼工具直接留在现场,不知会不会伤害到自然生态。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1