荷兰村劫案嫌犯引渡申请 英法院裁定申请符合英法律

针对荷兰村银行劫案嫌犯的引渡申请,英国法院裁定新加坡的申请符合英国法律,申请交由英国内阁大臣定夺。

2016年7月7日早上11时30分左右,荷兰村发生轰动一时的银行抢劫案,加拿大籍的大卫·罗奇(David James Roach,28岁)涉嫌在渣打银行分行恐吓职员,劫走了大约三万元现金后逃之夭夭。大卫·罗奇事后逃到泰国曼谷,却因没有申报携带巨款入境而被捕,遭判入狱14个月。

我国警方事后曾向曼谷当局提出要求,将他引渡回国面控,由于新加坡和泰国没有引渡条约,我国警方提出的引渡要求遭到拒绝。

案件过后进入胶着状态,直到大卫·罗奇在上个月11日刑满出狱,被驱逐出境遣送回国,同日途经英国时被逮捕。内政部和总检察署昨日发表联合文告,指英国法院已在昨日裁定新加坡提出的引渡申请符合英国法律。

《联合早报》之前报道,英国政府在处理引渡程序时,要求我国保证就算法庭裁定大卫·罗奇抢劫罪名成立,他也不会被判处鞭刑。

根据英国的引渡法律,在没有获得这项保证的情况下,当局无法将他引渡到新加坡。英国法院目前已将引渡申请交由英国内阁大臣定夺,内政部表示新加坡政府将继续与英国当局紧密合作推动此事。

大卫·罗奇在本地犯下一项抢劫罪和一项抵触贪污、贩毒和严重罪案(没收利益)法令的洗黑钱罪,一旦罪成可面对高达10年监禁。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1