回应老组屋贬值疑虑 孙雪玲:市场会自然调节 短屋契组屋仍有吸引力

高龄组屋剩余屋契有限,不少屋主因此担心未来找不到买家,导致住家贬值。但内政部兼国家发展部高级政务次长孙雪玲认为,市场未来会自然调节,短屋契组屋仍可吸引一些群体购买,在市场上有一定价值。

她昨天出席新加坡报业控股华文媒体集团属下电台96.3好FM与民情联系组(REACH)联办的国庆群众大会华语对话会时指出,这类型买家包括:无需购买长屋契单位的年长者,生活处于某种过渡期而不愿立即购买较长屋契单位的年轻家庭,以及重视地点而不介意屋契长短的人。

“市场可能会有一些比较自然的变动。可能到时会有年轻人和不同年龄段的国人选择购买这种短屋契的房子,因为这种房子比较适合他们的消费能力,这是一个可能性。如果市场上有越来越多这种屋契稍微短一点的房子,其他政策也鼓励人民可以有资金去购买短期屋契房子,那市场可能非常积极、非常灵活。”

国家发展部长黄循财上个月宣布,中央公积金局正在检讨利用公积金储蓄购买住宅的条例。目前,国人不可使用公积金存款购买屋契少于30年的房地产,购买屋契介于30年到60年之间的房地产时也有一定限制。

未来若允许国人更灵活地运用公积金购买旧组屋,旧组屋在转售市场的需求增加,有助于为这类型单位的价值起到一定支撑作用。

孙雪玲过后接受媒体访问时进一步说明,不同买家群体有不同需求,“市场拥有更多类型屋契的组屋单位,这不是不可能想象的情况”。

参与对话会的贸工部高级政务部长许宝琨医生也说,未来市场上出现的短屋契高龄组屋实际上可以为国人提供多一个选择。“人们可买一间剩10年屋契的屋子,地点不错,花的钱比较少。一开始可以省下钱,10年后才买更好的房子,这也是一种选择。”

高龄组屋贬值与99年屋契问题是今年国庆群众大会的焦点课题。李显龙总理当时提出自愿提早重建计划(VERS)的方案,让居民在屋龄达到70年时投票决定是否将组屋卖回给政府,并承诺在组屋99年期限提供两轮翻新。

对话会也讨论了医疗费与生活费上涨等问题。出席活动的71岁退休人士黄爱媜受访时说,VERS细节尚未出炉,所以还无法知道是否有效,但更令她担忧的是已有房产经纪利用VERS制造过高的期望。

“我听说有经纪已经跟人们说不用担心,尽管买旧组屋,因为政府以后一定会买回去的。可是VERS价格都还没出来,价钱还不知道对吗?”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
孙雪玲:市场会自然调节 短屋契组屋仍有吸引力1