人口老龄化 脑神经疾病患者五年增22%

脑神经医学院的数据显示,过去五年来,65岁及以下的新失智症患者从2013年的60人增加至去年约200人。学院每年平年治疗的约2500名失智症患者中,约三成患者是65岁及以下。

随着本地人口老龄化,脑神经疾病患者呈上升趋势。患有失智症、帕金森症、中风和脑瘤的人数过去五年来增加22%。

目前,本地有超过五万人患有这些疾病。以失智症患者为例,在新加坡国立脑神经医学院接受治疗的失智症人数从2014年的1324名,增至前年的2246名。本地目前有约四万名失智症患者,预料到了2030年,患病人数将增加一倍。

国立脑神经医学院院长伍伟豪副教授昨天在脑神经疾病推广活动上告诉《联合早报》,失智症患者增加的一大原因是人口迅速老龄化,随着更多人接受认知能力检查,也能提早查出病情。

他指出,失智症患者的发病年龄有年轻化的趋势,65岁及以下患者人数剧增。

脑神经医学院的数据显示,过去五年来,65岁及以下的新失智症患者从2013年的60人增加至去年约200人。

学院每年平年治疗的约2500名失智症患者中,约三成患者是65岁及以下。

伍伟豪说:“生活习惯如吸烟和少运动等会影响患病概率,而高血压和糖尿病患的患病概率也会增加……失智症、帕金森症和中风不仅是年长者会患上的疾病,这些疾病也会影响年轻群体。”

另一值得关注的群体是失智症前期(pre-dementia),因为有一半的失智症前期患者会在五年内恶化为失智症。

伍伟豪说,这些患者不分年龄,他们可能短暂健忘,处理复杂任务觉得困难,也可能失去嗅觉,但一般症状轻微,难以察觉。他提醒,若持续上述症状,应该及早求医以免情况加剧。

要预防失智症等脑神经疾病,保持活跃健康生活是关键。伍伟豪建议,公众能多做运动和参与活动,保持身心活跃和定期进行检查。

东南区市长、国防部兼外交部高级政务部长孟理齐博士昨天为活动主持推介仪式。他在致辞时强调提高对脑神经疾病认知的重要,因为这样一来可以及时接受治疗,有效地预防和管理病情。

在为期九天的推广活动中,50岁及以上年长者可在这个周末免费接受记忆力检查。现场也设有游戏摊位,让参与者以轻松有趣方式,了解脑神经疾病的知识。

推广活动的合作伙伴是樟宜机场集团和新加坡兰博基尼俱乐部。俱乐部成员昨天载着18名看护者和失智症病患,到樟宜机场附近兜风。

两年前确诊有认知障碍的张姓退休人士(79岁)是其中一名受惠者。他说,这是他第一次乘坐跑车,让他想起年轻时朋友载着他兜风的情景。“整个体验非常有趣,我最喜欢的部分是兰博基尼引擎发动时隆隆作响,很刺激。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
脑神经疾病患者五年增22%1