坐拥地铁站与海景榜鹅尾新组屋最抢手

榜鹅尾两个项目的三房式与四房式组屋总申购率分别是2.8和3.8。义顺每个三房式组屋有1.5人竞争,但742个四房式单位只有453人竞争,申购率为0.6,344个五房式单位有311人竞争,申购率0.9。

榜鹅尾新组屋坐拥地铁站和海景双重优势,成为预购组屋销售活动的抢手货。榜鹅项目所有屋型单位的申购率都高于义顺,其中五房式和三代同堂组屋竞争最激烈,每个单位有6.7人争夺。

建屋发展局在本轮预购组屋(BTO)销售活动中共推出4375个榜鹅尾和义顺组屋单位供国人申购。

截至昨天(9月3日)下午5时建屋局网站公布的申购情况,Punggol Point Woods和Punggol Point Cove两个项目的三房式与四房式组屋总申购率分别是2.8和3.8。

大型组屋的竞争尤为激烈。榜鹅386个五房式和三代同堂单位共有2600多人竞争,整体申购率为6.7,即每一个单位就有超过6个人竞争。这些组屋中有15%单位保留给第二次购屋者,由于供应少,申请者多,第二次购屋者申购率高达21.6。

相比之下,申请义顺Melody Spring@Yishun和Yishun Glen两个项目的国人就少了许多。义顺每个三房式组屋就有1.5人竞争,但四房式和五房式组屋申购率则低于1。742个四房式单位只有453人竞争,申购率为0.6,344个五房式单位有311人竞争,申购率0.9。这意味着所有申请三房式和四房式单位的国人都能成功申购单位。

榜鹅二房式灵活屋契组屋也吃香,每个单位有两人竞争。榜鹅二房式灵活屋契组屋申购率为2.0,义顺则是1.0,申请者主要是年长者。

榜鹅尾组屋具吸引力

房地产公司杰地集团执行总监麦俊荣受访时说,本地少有靠海的新组屋项目,加上附近有地铁站,周围地段也会发展成榜鹅数码园区,榜鹅尾组屋对国人很有吸引力。

他也指出,建屋局上周二(8月28日)推出预购组屋销售活动前公布榜鹅尾的发展计划,也相当于为榜鹅项目做了一轮推销。“榜鹅组屋申购率高出许多,显示申购者还是比较挑剔的,他们更倾向于购买地点优越、增值潜能较高的组屋。”

博纳集团主要执行员林永富说,榜鹅组屋售价比义顺高,但仍然吸引许多国人申购。“这可能是因为榜鹅对年轻夫妇比较有吸引力,他们很多是双薪家庭,有一定经济能力,价格是一个考量点,但地点更重要。”

建屋局这次也在剩余组屋再销售活动中推出726个单位供国人申购。这些组屋遍布全岛多个市镇,其中近六成单位已建好。截至昨天下午5时,建屋局共接到4929个申请,其中2384个是首次购屋者,1674是第二次购屋者。

建屋局在推出此次组屋销售活动之际修改条例,国人如今购买组屋并向建屋局申请贷款时,可选择保留最多2万元的公积金普通户头存款。

林永富认为,申购者中预料将有不少选择这么做。他说:“公积金有存款会让人比较有安全感,万一失业,2万元的储蓄还可以用来偿还房贷一段时间。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1