总裁抽脂丧命案 医理会上诉要求加重两医生刑罚

医理会认为,两名涉案医生所面对的纪律处分严重不足,如果三司特别庭决定将负责抽脂程序的医生黄明汉除牌,医理会也不反对。至于从旁协助的另一名医生朱秀春,医理会则要求把她的刑罚加重至停牌长达两年。

总裁抽脂丧命事件是本地最糟糕的医生失职案之一,新加坡医药理事会认为,两名涉案医生所面对的纪律处分严重不足,因此提出上诉,要求改让负责操刀的医生接受最重刑罚,即吊销行医执照长达三年。

如果三司特别庭决定将负责抽脂程序的医生黄明汉(43岁)除牌,医理会也不反对。至于从旁协助的另一名医生朱秀春(55岁),医理会则要求把她的刑罚加重至停牌长达两年。

由医理会委任的纪律审裁庭于去年12月裁定,黄明汉与朱秀春严重疏忽和违反专业操守,两人分别被令吊销行医执照18个月和六个月。

医理会认为刑罚不足,黄明汉则觉得判刑过重,双双提出上诉,以大法官梅达顺为首的三司特别庭昨午审理此案。

负责抽脂医生没受过麻醉训练

案件发生在2009年12月30日,是本地首起抽脂丧命事故,死者为杨忠礼太平星房地产投资信托管理(YTL Pacific Star)公司的前总裁王鸿治,终年44岁。

调查显示,王鸿治当天在Reves诊所,接受黄明汉为他进行抽脂手术,朱秀春则在旁协助。黄明汉为王鸿治注入分量过高的麻醉药,导致王鸿治进入深度麻醉状态,以致无法自行控制气道。其实,黄明汉没有接受过相关训练,不具备注入相关麻醉药的资格。

在抽脂过程中,黄明汉也因疏忽刺破王鸿治的肠。手术后,他与朱秀春都没有妥当监察病人,甚至一度留下病人独自在手术室内超过五分钟。王鸿治就是在无人看顾的时候,出现气道阻塞状况,送院后身亡。

大法官:明知不可为而为 结果夺走一条人命

代表医理会的方应发律师在上诉陈词中指出,这是本地最糟糕的医生失职案之一,两名医生目前所面对的判刑严重不足。两人的行为极为可耻,若不给予严惩,将影响公众对医疗专业的信心。

以黄明汉为例,医理会认为,其严重疏忽行为直接导致病人丧命,他必须接受医药注册法令相关条文下的最重刑罚,即吊销行医执照长达三年。

当被大法官问及是否考虑把黄明汉除牌,撤销他的行医资格时,方应发律师表示,医理会不反对这么做。

黄明汉则通过代表律师请求三司为他减刑,让他吊牌半年就好。尽管没有接受过相关训练,律师声称,黄明汉是具备注入相关麻醉药的所需知识,他并非故意闹出人命。

不过,此话一出引来大法官的斥责,指黄明汉明知不可为而为,结果夺走一条人命,倘若他是故意这么做,早就被控谋杀罪。三司听了各方陈词后,决定择日下判。

2014年中,黄明汉和朱秀春在国家法院被控抵触私人医院与医疗诊所法令,分别被判罚款2万6000元和8000元,诊所则被判罚款6万元。王鸿治的遗产管理人也入禀高庭,向黄明汉、朱秀春及诊所索赔,经上诉后,王鸿治家属获赔326万元。(部分人名译音)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1