实体商店转型 迎接零售春天

安昌珠宝董事经理何乃全透露,公司采用无线射频识别科技系统,员工每天核对存货的时间节省多达37个工时。(龙国雄摄)

多项计划助零售业转型

零售业是新加坡经济的重要部分,它扶持本地旅游业的增长,并且提升国人的生活品质。有超过14万人从事零售业工作,相当于本地总劳动力的4%,零售业对国内生产总值(GDP)的贡献占3%。

政府在2016年宣布推出零售业产业转型蓝图(ITM),由新加坡企业发展局领导,劳动力发展局等政府部门协助。

转型蓝图的目标是要在专业工作队伍的支援下,结合高效率的全渠道零售商和拥有国际业务的本地品牌,发展出蓬勃的零售业。它也致力于通过电子商务与国际化探讨增长机会。

根据2017年推出的技能框架,该行业新兴的技能包括联盟营销、数据分析、移动应用营销和搜索引擎优化等。业者可申请的政府计划包括:

  • 业务提升:能力发展津贴(Capability Development Grant)让企业获资助提升能力;生产力提升计划(Productivity Solutions Grant)助力企业接触更多的生产力方案。
  • 国际化:市场进入协助计划(Market Readiness Assistance Grant)和国际企业合作计划(Global Company Partnership Grant)协助企业减轻进军海外市场的成本。
  • 技能与工人:雇主可借力应变与提升计划(Adapt and Grow),获得员工培训与薪金补助。

安昌珠宝 动态招牌互动屏幕更时尚

我国珠宝首饰老字号安昌珠宝,两度为品牌塑造新形象,先是为品牌正名与重新定位,后再加强品牌辨识度与以客为尊的定位,利用科技亲近年轻客户。

安昌珠宝董事经理何乃全接受《联合早报》访问时说,公司第一次展开重塑品牌活动是在2007年。公司参与了当时标新局的品牌发展计划BrandPact,把“安昌金铺”改名为“安昌珠宝”,并重新定位为一站式的珠宝店。

2016年,安昌为零售店面改头换面,展开第二次重塑品牌活动,在品牌辨识度与以客为尊的定位方面加大力度。它也在店面安装两个具备数据分析功能的数码招牌,加强品牌形象,同年轻客户互动。

数码招牌能够实时更新黄金价格、比静态图像抢眼,也能促进互动,消费者能触屏了解产品和促销活动详情,以及转动幸运轮盘等。

年轻消费者喜欢设计独特,但价格又能让人负担得起的产品。公司有内部设计师团队和工匠,可当场为客户服务。

安昌珠宝从去年7月至今年4月,展开重新设计流程的发展计划,引入无线射频识别科技(RFID)科技,制作出可准确与有效追踪实体珠宝的系统。这能节省员工每天核对存货的时间达37个工时,让他们更专注在销售产品与提供高素质服务上。

未来三年内,安昌计划结合线上与线下的销售渠道提供更好的客户体验,以及在珠宝定制过程中采用电脑辅助设计与立体打印技术。

远东花卉 数码化提升效率助进军海外

借力电子商务,本地最大花卉集团之一远东花卉(Far East Flora)不仅在最初几年出现迅猛增长,也分别在2007年与2010年进入香港与马来西亚这两个海外市场。

远东花卉董事经理石屏章接受《联合早报》访问时说:“少了零售店面与地点方面的局限,电子商务让我们的规模扩展速度,超过实体业务的发展速度。”

远东花卉是在1999年开展电子商务。公司在数码化的历程中,获得企业发展局多方面的扶持,让公司在扩大业务的当儿也发展能力。它提升公司网站,与企业内部管理系统(ERP)相结合,有助扩大公司业务规模。

公司原本由人工处理订单,但随着电子商务业务增长,这个做法容易出错也没有效率。公司在2003年将网站同ERP结合后,处理订单的时间省下80%。公司两年前推行另一轮ERP,引入实时送货追踪。

数码时代让花卉生意面对前所未有的竞争,社交媒体也降低了进入门槛。为克服这项挑战,公司采取全渠道(omni-channel)策略,结合所有销售渠道,提供更好的客户体验。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

对话会

转型求变 致胜未来—善用新科技,邻里商家迎来春天

与通讯及新闻部兼文化、社区及青年部高级政务部长沈颖和零售行业及工会代表对话,探讨零售业的最新趋势和未来商机。

为更好地协助业者了解如何克服挑战及把握新机遇,未来经济理事会和《联合早报》举办主题为“善用新科技,邻里商家迎来春天”的对话会。

中小企业中心顾问将在场提供一对一咨询。

对话会以华语进行,入场免费。

日期:9月21日(星期五)

时间:上午10时至下午1时

地点:国家设计中心(National Design Centre)二楼礼堂, 密陀路111号,新加坡188969邮区

报名:https://bit.ly/ZBFECRetail

报名截止日期:9月14日

电邮:cengevent@sph.com.sg

由于场地有限,恕无法接受所有人的报名,受邀出席者将收到主办方的确认电邮。

1