世界技能亚细安竞赛 我国获三金三银三铜

新加坡学生在第12届世界技能亚细安竞赛获得三金、三银和三铜的成绩。

这项两年一度的比赛是类似奥林匹克运动会的技能竞赛,目的是让各国青年发挥专长,在不同技能项目中一较高低,提升职业训练的地位。为我国摘下金奖的学生分别来自工艺教育学院、南洋理工学院和义安理工学院。

工教院学生林惠芳在美容疗法项目中夺金。南洋理工学生梁美则在图像设计科技项目击败其他对手。义安理工学生刘靖玮和黄世杰则在机械电子项目取胜。

新加坡这次共派出40名来自各理工院和工艺教育学院的学生参加亚细安竞赛,是新加坡自2008年参赛以来人数最多的。

本届比赛在泰国曼谷于上月31日至本月2日举行。我国代表在20个技能项目中与各国选手较劲,项目包括烹饪、网页设计、物联网等。

新加坡队伍昨天回国。其中一名金奖得主林惠芳(18岁)在工艺东区教育学院念美容与保健课程,她表示很荣幸能代表新加坡参赛。她在三天的比赛中与另12名参赛者得挑战各任务,为“顾客”提供按摩、美容、美甲等。

由于扮演顾客的都是泰国人,沟通是其中一项挑战。此外,她在学校所使用的美容器材与比赛地点的不同,需要一些时间熟悉。尽管如此,她提醒自己要为顾客提供专业且舒适的服务,照顾她们的隐私。

这是林惠芳第一次参加国际比赛,她自觉有些紧张,得奖是个意外的惊喜。

她受访时说:“能出国参赛已经是个宝贵机会,让我大开眼界。我从中对自己的能力更有信心。行行出状元,美容也需要很精专的技能,我很感谢工教院为我提供的职业训练。参赛前一个月,学校为我安排密集训练。父母得知我获奖后为我感到高兴,他们一直都很支持我选读我感兴趣的美容课程。”

梁美(19岁)在南洋理工念动画,由于没有图像设计的背景,参赛前得接受速成培训。她在比赛中得设计公司的企业文化册子、旅游杂志,以及从推广泰国文化的角度设计榴梿糖果包装。

她说:“我只有六小时的时间完成每项任务,我们15名参赛者得共用打印设备,因此工作安排和时间管理很重要。”

除了金银铜奖得主,新加坡参赛队伍另有七人获得杰出奖牌。

亚细安各国共派出300多名青年参加本届比赛,泰国以16金、4银、3铜的优越成绩领先。下一届在后年举行的世界技能亚细安竞赛轮到新加坡承办,这也是我国第一次举办这项比赛。

教育部兼人力部高级政务次长刘燕玲前天(4日)在曼谷的亚细安竞赛闭幕仪式上从泰国主办方手中接过比赛旗帜。

世界技能新加坡竞赛由精深技能发展局领导,工艺教育局和各理工院联办。获胜学生有机会参加亚细安竞赛。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1