组屋99年到期后 政府会协助居民另寻其他组屋

没有被选中加入自愿提早重建计划的旧组屋,或投票选择不参加此计划的居民,在组屋99年屋契到期后,会得到政府协助,寻找其他组屋居住。政府也不排除会让私人发展商参与这项新重建计划的可能性。

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财昨天(9月10日)在国会答复多名议员提问时强调,政府须谨慎研究如何遴选加入自愿提早重建计划(Voluntary Early Redevelopment Scheme,简称VERS)的组屋区,也须确保政府有可持续的财力推行VERS,以避免对下一代人造成负担。

多名议员昨天在国会提问有关VERS的详情,包括是否所有屋龄满70年的旧组屋都会获选加入VERS,以及这项在20年后才落实的新计划会如何提供赔偿等问题。

黄循财回应时指出,VERS这项大规模重新发展计划,是重建一些较旧住宅区,以及将新颖生活概念引进较旧市镇的好机会。“要达到这个目标,我们必须谨慎研究如何遴选加入计划的邻区,以及如何分阶段为邻区和市镇进行重新发展。”

李显龙总理上个月在国庆群众大会上宣布推出VERS, 在一些组屋的屋龄达到70年时,居民可投票选择是否将剩余屋契卖回给政府。我国目前最老旧的组屋屋龄约50年,这意味着VERS最快要20年后才会实行。

黄循财指出,无法加入VERS的居民可继续住在现有组屋单位,直到组屋屋契满99年,到时这些旧组屋已进行了两轮翻新。

“在屋契到期后,如果居民需要地方住,政府会帮助他们找另一间可居住的组屋,这可以是符合条件者申购的新组屋、屋契较短的转售组屋,或供他们退休的二房式灵活单位。”

研究让私人发展商参与VERS

对于凤山区议员陈慧玲提问会否让私人发展商参与VERS,黄循财答复时表示不排除这个可能性,当局将仔细研究这项建议。

他指出,政府目前在推行选择性整体重建计划(SERS)时,其实已不时会在重新发展过程中引进私人发展商。

他强调:“我们的目的是要重新发展公共住宅区,我们会确保任何的重新发展计划,都会保留建屋发展局市镇的特色,支持建屋局为国人提供可负担得起的优质住屋的使命。”

黄循财说,政府还在研究如何推行VERS,目前谈论细节还言之过早。“我们概述了VERS的广泛概念,但还有很多细节须拟定,我们需要时间这么做。这包括VERS的覆盖范围,以及如何计算赔偿。我们将确保VERS是以财政上可持续的方式实行,确保它不会成为下一代的负担。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1