结束一年来涨势 降温措施后非有地私宅转售价微跌

数据显示,8月份私宅交易量环比下挫35.3%。分析师认为,降温措施加上碰上俗称“鬼月”的农历七月,造成非有地私宅转售交易量大跌。随着“鬼”月结束,交易量预料将会有起色。

新一轮房地产降温措施推出一个多月后,我国非有地私宅一年来的整体转售价格环比首次下跌,交易量跌幅扩大,创下19个月来的低点。

受访分析师认为,降温措施加上碰上俗称“鬼月”的农历七月,造成非有地私宅转售交易量大跌。随着“鬼”月结束,交易量预料将会有起色。

新加坡房地产联合交易网SRX昨天(9月11日)公布的预估数据显示,同7月份相比,8月份转售价格跌0.2%,交易量也下挫35.3%。

各类私宅方面,代表中档私宅的其他中央区(RCR)转售价格跌幅最大,环比下滑1.6%。代表大众私宅的中央区以外(OCR)和代表高档私宅的核心中央区(CCR)的转售价格分别环比下跌0.6%和0.3%。

这是新一轮房地产降温措施推出以来,SRX的整体转售价格指数首次环比下滑。

不过,同一年前相比,8月份转售价格仍上扬11.2%。其中,其他中央区、核心中央区和中央区以外的转售价格,同比也分别上扬12.5%、12.2%和10%。

数据也显示,8月份非有地私宅转售交易量环比下滑35.3%至694个单位,同比下挫48.2%。这是交易量连续四个月下滑。

杰地集团执行总监麦俊荣受访时说,农历七月影响到私宅买气,加上来自降温措施的反射性反应全面显现,造成转售交易量显著滑落。今年的“鬼月”介于8月11日至本月9日。

他指出,去年8月至今年7月的前后12个月,每月平均转售交易量是1305个单位,8月份交易量比这项均值低了46.8%。

市场风向改变?分析师看法不一

对于价格的下滑是否意味着市场风向改变,分析师的看法不一。麦俊荣指价格只出现微跌,显示有些卖家可能还未显著下调价格。

橙易产业研究与咨询部主管孙燕清说,在8月之前,核心中央区和其他中央区的转售价格已分别连续上扬10个月和11个月。私宅价格在8月份下滑,初步显示一些私宅领域可能已见顶,并在降温措施的影响下开始走软。至于转售交易量,则已是连续第四个月下滑。

她认为,反映私宅转售价同SRX市场估价差距的整体转售交易溢价(TOX)中位数为零;由于更多人以低于估值的价格卖屋,超过17个地区已出现零或负TOX中位数,“这意味着在降温措施之后,风向已经从卖方市场,转为买方市场。”

展望接下来的走势,分析师预料转售价格和交易量会有所调整。

麦俊荣说:“未来几个月,市场将经历价格确立的时期,买卖双方将各自调整他们对价格的期望,结果可能带来市场的平衡,取得更可持续的交易量水平。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1