陆交局:研究现有标准后才选定美国UL2272标准

陆路交通管理局是在研究现有的安全标准后,才决定UL2272标准最适合本地较常见的个人代步工具,包括电动踏板车、悬浮滑板和电动独轮车等。

陆交局发言人答复《联合早报》询问时说,涉及电动个人代步工具的火患逐年增加,除了对用户造成危险,也引起严重的公共安全隐患。

根据新加坡民防部队,涉及电动个人代步工具的火患可因电池过热引起。而导致电池过热的因素包括,器材损坏、使用不当的充电器过度充电、采用劣质电池、接触到高温或产品有生产缺陷等。

UL2272标准是美国的UL全球安全科学公司在2016年2月推出的安全认证,原本针对悬浮滑板(hoverboard)充电时起火的问题,后来扩大到其他电动个人代步器材。安全规格涵盖电池系统、电路系统及电子部件等。

发言人指出,产品须通过一系列的电气、机械和环境测试,如跌落测试和短路测试等,才能取得认证。

另外,MOBOT总经理周文河说,产品UL2272标准的认证一般是由制造商负责申请。倘若制造商不愿出资为产品认证,代理商仍可为产品申请认证,但须获得制造商的配合,如提供产品技术规格的信息等。

他指出,在这种情况下,代理商一般会以自己公司的名义提出申请。这意味着,公司若成功为产品取得认证,其他代理商或业者就不能坐享其成。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1