王乙康:全球正翻天覆地转变 我国须长远规划避免走向民粹主义

王乙康指出,世界各国政治已变得越来越短视和民粹主义。这种趋势很难解释,也许是社交媒体导致社会焦虑和不耐烦,也许是网络假新闻分裂社会。不过,新加坡选择为长远的未来做建设,这是小国赖以生存和稳健发展的唯一途径。

全球正经历翻天覆地的转变,作为一个缺乏天然资源和庞大腹地的小国,新加坡未来发展必须采取长远规划,避免短视政策和走向民粹主义。

教育部长王乙康昨晚在新加坡峰会(Singapore Summit)欢迎晚宴上致词时,向与会嘉宾勾勒我国长远计划。政府从改造环境,打造新经济引擎、支持老龄化人口,以及进行教育体制改革等四方面着手,推动我国未来发展。

他强调,这是为期二三十年,甚至更长时间的长期计划,因为唯有通过这些长远规划,新加坡才能继续繁荣与进步。

王乙康说:“在世界各地,国家政治和治理已变得越来越短视和民粹主义。这种趋势很难解释。也许是社交媒体导致社会焦虑和不耐烦。也许是网络假新闻分裂社会,甚至引发国家安全问题。”

“不过在新加坡,我们选择为长远的未来做建设,这是小国赖以生存和稳健发展的唯一途径。”

在推动我国未来发展时,王乙康指出,新加坡首先必须维持城市竞争力,大力改造新加坡环境。

政府正兴建樟宜机场第五搭客大厦和大士新一代智能港口,提高我国在航空和海事业的能力。它也计划开发南部濒水地区,以及发展兀兰区域中心、榜鹅数码园区和裕廊湖区等中央区外的三个商业区。

我国另一个重要改造计划是重新发展公共住屋。

王乙康指出,不少组屋都在1970年代建造,如今屋契剩下50年左右。为了让组屋保持安全和宜居,以及为屋子保值,组屋每30年左右会进行一次大型翻新。

他说:“组屋是人民和政府之间社会契约的核心。我们绝不能让整个住宅市镇变得老旧不堪。”

在打造新经济引擎方面,王乙康指出,外国直接投资一直是推动我国经济增长的主要部分。然而,随着我国经济逐渐成熟,人力和土地资源紧缩,我国必须转向新经济引擎,积极拥抱科技创新,发展更多新产品和服务,并帮助本地企业走向海外市场。

教育应远离死板教学和评估

教育体制改革也是另一重点。王乙康指出,我国教育政策应远离死板的学术性教学和评估,更积极地培养学生应用学习能力和创造力。

他说:“我们必须减少对考试成绩的重视,推行差异教学模式,同时确保所有学生持有进取心,不断精益求精。”

在对话会环节,王乙康也谈到引起全球关注的中美贸易战。

他指出,中国准备对外开放,但不会在面对压力或威胁的情况下进行开放,问题是当前全球贸易体系缺乏合适渠道或平台,让这两大强国进行协商。

他也说,中美两国之间不仅是贸易关系,还有更广泛层面的双边关系。事实上,中美关系是全球最重要的双边关系,双方的长远合作关系,将对新加坡和东南亚的安全与稳定带来深远影响。

为期两天的新加坡峰会汇聚约400名亚洲和世界企业领袖和思想领导者,共同探讨可能影响区域乃至全球增长和稳定性的挑战和机遇。峰会由淡马锡联系基金会(Temasek Foundation Connects)主办,并获多个政府机构支持。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1