查看冠状病毒19最新报道

法官:未触犯服役原则 被控逃兵役泰籍男子 罚款6000元不必坐牢

泰国工程师伊卡维特面对两项触犯国民服役征召法令的控状,昨天被判罚款6000元。法官认为,伊卡维特有别于其他为了自身利益而逃避国民服役的人,他的所作所为并没有触犯新加坡国民服役制度所秉持的原则,不应该被判坐牢。(海峡时报)

字体大小:

泰国籍男工程师被控逃兵役一案,24岁男工程师来到新加坡自首认罪后,是否得坐牢成为案件的焦点。

法官认为,工程师的“家”本来就不是新加坡,他并非刻意逃避服国民服役,因此判他罚款6000元,无须坐牢。

被告伊卡维特(Ekawit Tangtrakarn)面对两项触犯国民服役征召法令(Enlistment Act)的控状,指他在2006年10月17日至2015年10月16日间,在没有持有效出国准证(exit permit)的情况下居住国外。他认罪后,昨午被罚6000元。

伊卡维特的父亲是泰国人,母亲则是新加坡人。他虽然在泰国出世,但母亲在他一岁时为他登记本地公民。他在泰国长大、念书,到了22岁之前,都一直持有新加坡和泰国双国籍。

伊卡维特的母亲从2006年开始,多次和新加坡中央人力局交涉,要求放弃被告的新加坡国籍,但不得要领,她也称无法交付保证金而没有替他申请有效的出国准证,伊卡维特因此被列为逃兵。

伊卡维特在2015年10月,满22岁时没完成宣誓手续,失去了新加坡公民权,也因此不再需要服役。

2016年5月,伊卡维特大学毕业,他的母亲通知中央人力局,表示被告愿意回来面对“惩罚”。

伊卡维特在今年5月4日被控,8月28日认罪。

法官吴约翰昨天下午在庭上针对刑罚做出裁决。他指出,主控官曼索阿弥尔副检察司认为被告应该被判坐牢九个月,被告的代表律师希望罚款了事。

法官强调,新加坡国民服役制度,秉持着国家安全、平等,以及普遍性等三大原则。新加坡之所以严正看待逃兵,是因为每个服兵役的国人,对新加坡的安危至关重要,倘若逃兵役没得到严厉处分,对其他奉公守法、为了国家暂时搁置个人追求,用部分青春完成国民服役的国人来说是非常不公平的。

但法官认为,伊卡维特有别于其他为了自身利益而逃避国民服役的人,他的所作所为并没有触犯新加坡国民服役制度所秉持的原则,不应该被判坐牢。

首先,伊卡维特在泰国出生,他的第一身份是泰国人,不是新加坡人。新加坡不是他的故乡,也不是他的家园,他只是在陪伴母亲回娘家时才会来到新加坡。

被告伊卡维特已完成泰国国民服役

另外,伊卡维特在泰国成长、念书,他的“朋辈”不是新加坡人,因此他的所作所为,并没有对其他年龄相仿的新加坡人造成不公平。

法官指出,伊卡维特甚至在泰国完成了当地的国民服役,这点已经获得泰国大使馆确认。

最后,法官认为,伊卡维特从来没有把自己当做新加坡人。他的新加坡公民的身份并不是自己的选择,他没有申请过新加坡身份证,也从未主动用过新加坡护照旅行。他唯一一次使用新加坡护照,是8岁那年,在新加坡移民厅官员的要求下才使用。

法官认为,被告虽然不需要坐牢,但这也并不代表他就得被判最高罚款一万元。法官念在被告是主动来到新加坡自首,并且在第一时间认罪,只判他罚款6000元。

伊卡维特的家属透过代表律师拉达克里希南(S.Radakrishnan)向记者表示,感谢法官做出了公平的判决。

“我们终于能够回到泰国,继续过我们以往的生活了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论