明年起小一小二无须考试与测验 中一年中考试取消

各校也会在2020年至2021年分阶段,让小三、小五和中三这些属于学习过渡阶段的学生免考年中考试,好让学生有更多时间,适应新的科目与更高的要求。

从明年起,小学一二年级学生无须参加考试与计分测验。校方只须通过平时的课堂作业、活动和小测试等来了解学生的学习进展。中一学生也不必参加年中考试,年底考试则保留。

各校会在2020年至2021年分阶段,让小三、小五和中三这些属于学习过渡阶段的学生免考年中考试,好让学生有更多时间,适应新的科目与更高的要求。

成绩册不再反映名次等内容

为减轻过度的竞争,学生的成绩册也不再反映班级和年级名次、同届学生的最高与最低分等内容。

教育部长王乙康日前在他接管整个教育部后主持的第一个工作蓝图大会上,向中小学、初级学院正副校长做出上述宣布。

他昨天(9月28日)在记者会上针对调整目的指出,学校也许有太多考试和测验,可稍微“松绑一下”,在没有废除一些年中考试、小六会考和O水准考试的情况下,维持对学生学习的严格要求,同时又让他们发掘学习的乐趣。

他说:“测验考试也许太多了,这已变成不平衡的局面。学校不够时间好好教导学生,让他们对学习概念有更深一层的了解……在这个问题上,我们检讨了很久,觉得应该能更好地平衡,要有多少时间来教导学生,多少时间来进行测验或考试。所以,我们决定每两年取消一次的年中考试,这会把两年的测验和考试减少25%,每两年腾出三个星期的时间。教师能利用这些时间更好地教导学生,进行探索学习,激发学生对学习的兴趣。”

“这对我们的教育制度是一个好的改进,也希望开始改变过于注重考试的风气。考试虽然是学习的里程碑,但不是人生重大的里程碑。”

目前,小一学生无须考试,但仍有计分测验。小二学生则有年底考试和计分测验。

王乙康在星期一的工作蓝图上指出,教育部自2010年起取消小一所有考试和小二的年中考试,教师、学生和家长已习惯没有考试,而这并未影响学生的成绩。

接下来,学校会通过定性指标(qualitative descriptor),而不是分数来让家长了解孩子的进展,教育部将协助各校发展这些评估指标。这将是延续2009年推行的全面评估方式,根据小学教育检讨及执行委员会的建议。

他也认为,当学生过渡到另一个学习阶段时,不应太仓促地测试学生,以帮助他们保持对学习的信心与动力,因此会取消一些年级的年中考试。此外,给学生的计分测验,每个学期每科只限一个。“给考试和测验没有错,但必须适量,教师可借助作业、课堂活动和功课来了解学生的学习成效,这些不是会造成课时减少、攸关前途的考试。”

但王乙康反映,有些事不在教育部和学校的控制范围内,例如家长在WhatsApp群组比较讲义,送孩子上补习班。与此同时,他也提醒校方检讨与家长的协作形式。一些教师会WhatsApp家长,要求他们确保孩子完成作业,尽管教师的用意良好,一些家长却因此会过度依赖这些提醒。

“要使调整达到成效,我们需要家长的共同参与。我们必须让家长看到减少考试不会影响学习的严谨标准,而是善用评估来取得更好的成绩。”

新加坡国立教育学院副教授陈英泰博士认为,调整是重要并有象征意义的,传达教育部旨在减少对课业的过度偏重。“校方和教师接下来的挑战是如何制定一个有意义的反馈方式,让家长能掌握孩子的学习进展,让家长放心。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1