座椅可折叠新地铁列车启用

地铁南北与东西线的两列新列车昨天正式启用,首列新列车昨早约7时10分从宏茂桥地铁站出发,吸引不少地铁爱好者和公众前去乘搭。

南北与东西线从昨天起共有六列新列车陆续投入服务,其余四列将在接下来几周内启用。

新列车的最大特色是每节车厢设有12个折叠式座位,车长或地铁职员可在高峰时段将座位折叠起来,以腾出更多站立空间,多容纳100名乘客。

一名地铁爱好者周秦地(15岁,学生)昨早6时15分就到宏茂桥地铁站,等候乘搭首列新列车。

他受访时说,他对本地列车首次设有折叠式座位很感兴趣,而且因为每天都会搭地铁,因此期待更多新列车能够改善高峰时段的拥挤情况。

住在淡滨尼一带的翁振辉(38岁,从事行政工作)昨天特地与妻子带着两个儿子一同乘搭新列车。他说:“两个儿子从小就对地铁感到好奇,加上他们觉得新的折叠式座位很有趣,所以决定带他们来看看。”

新列车也配有新一代集电靴(collector shoe)探测系统,一旦集电靴脱落,系统就会立即发出警报,通知工程师及时更换。

这也是首批贴上陆路交通管理局标志的南北与东西线列车,车身还画上代表两条线路的红绿相间条纹。

明年初会有另六列新列车投入服务,进一步提高列车客容量,也可安排更多旧列车送厂维修和保养。这批新列车是陆交局为南北与东西线添购的首批57列新列车的部分车队。

出现信号间歇性中断 一新列车送回车厂检查

此外,陆交局将在三年后陆续引进66列新列车,以取代南北与东西线的第一代旧列车,提高地铁可靠性。

有网民在社交媒体上发文指出,昨天启用的其中一列新列车发生故障,被送回碧山车厂维修。

对此,SMRT企业通讯副总裁张燿美答复《联合早报》询问时证实,其中一列新列车昨早出现信号间歇性中断,列车虽可继续运作,但为了安全起见,SMRT安排该列车在宏茂桥地铁站停止服务后,送回车厂检查。受影响乘客下车后,可在宏茂桥地铁站乘搭下一趟列车续程。

张燿美说:“新列车启用前虽已进行严格测试,但新列车在投入服务期间,仍可能偶尔发生故障,希望乘客能谅解。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1