查看冠状病毒19最新报道

选择屋契回购后 屋主仍有组屋翻新表决权

字体大小:

屋主在选择屋契回购计划后,只要仍居住在组屋里,仍有权力表决是否要翻新组屋或把剩余屋契卖回给政府。

议员钟丽慧(淡滨尼集选区)昨天在国会里提问,组屋屋主加入屋契回购计划,把部分屋契卖回给建屋局后,是否还有参与家居改进计划(HIP)或自愿提早重建计划(VERS)等计划的投票权。

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财回复时说,屋主加入了屋契回购计划后,只要还住在组屋里,就有权投票决定是否在HIP计划下为组屋进行翻新,或在组屋屋龄达到70年时,投票选择是否要在VERS计划下将剩余屋契卖回给政府。黄循财指出,如果组屋已归还政府,投票权则属于建屋局。

针对不符合条件但面对特殊情况的申请者,建屋局能否酌情处理,让他们加入屋契回购计划,黄循财说,2015年4月以来,建屋局已根据个别申请者的情况,如健康和财务状况等,采取一定的灵活度,允许约50户家庭加入这计划,其中包括不符合65岁年龄条件的申请者。

黄循财说,请求当局酌情处理的屋契回购计划申请者当中,不获批准的主要原因是不符合年龄条件。

屋契回购计划是在2009年推出,至今有约3100户家庭加入计划。其中,830户家庭住四房式组屋、2030户住三房式组屋,剩余的240户则住小型组屋。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息