查看冠状病毒19最新报道

张志贤:虽与白皮书相近 工人党部长薪金计算法 削弱个人及国家表现联系

字体大小:

国会【报道】

张志贤在国会上出示一份按双方方案计算部长年薪的图表,并指工人党的算法,部长固定薪金部分占总额的81%,可变动的花红则是19%。相比之下,政府白皮书方案固定薪金占总额的65%,花红则是35%。

部长薪金白皮书和工人党在2012年各别提出一套计算薪金的方案,副总理兼国家安全统筹部长张志贤指出,工人党方案的原则与计算结果与白皮书相似,但固定薪金部分较高。

换言之,在工人党所提出的架构中,即使国家和个人表现不理想,部长薪金波动也不大。

张志贤昨天在国会上出示一份按双方方案计算部长年薪的图表,并指出工人党当时提议部长月薪是超级公务员MX9级别的五倍。若按2012年的MX级别中位收入计算,工人党部长固定薪金占总额的81%,可变动的花红则是19%。相比之下,政府白皮书方案固定薪金占总额的65%,花红则是35%。

他说:“这意味着无论个人或国家表现如何,即使这些目标没达成,工人党将发出较大一部分的薪水,即110万元中的88万元。”

张志贤进一步指出,固定薪金比重较高,实际上削弱了薪金与个人和国家表现之间的联系。

上个月,工人党非选区议员贝理安向李显龙总理提出国会书面询问,要求政府公布过去五年部长获得的花红。政府当时回应时,只公布个人表现花红的范围与平均月数,并没有提及国家表现花红和可变动花红的情况。

有关部长薪金的讨论近来在网络上持续发酵,当中包括失实论述,政府为此透过Factually打假网站澄清事实。

在昨天的交锋中,贝理安询问政府当时为何不完整公布部长花红。张志贤回应时说,李总理已就贝理安书面询问提供“完整答复”,并指贝理安若选择口头询问,就能进一步提出补充问题,但他当时并没有这么做。

身为打击网络假信息国会特选委员会成员的工人党秘书长毕丹星(阿裕尼集选区)也指出,委员会建议包括及时以简明易懂的方式为公众呈现信息,这有助于减少网络不实信息的可能性。

他说:“贝理安在9月10日提出问题,随后有的网站扯得太远或解读不当。9月16日,Factually网站公布了副总理(张志贤)所公布的细节。但若公布实际金额,这有助于进一步减少不实信息。”

对此,张志贤批评毕丹星有“些许不诚实”之嫌。“贝理安要求得到一些数据,但隔天数据却遭扭曲,成为不实信息散播的基础。我乐见毕丹星和工人党支持透明和反驳不实信息……我希望工人党会在网站上刊登事实帮我们澄清,毕丹星也已同意这么做。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息