查看冠状病毒19最新报道
亚细安2018——坚韧团结 创新求变

亚细安外长促缅独立调查 并尽快遣返罗兴亚难民

缅军去年8月镇压叛乱分子,导致约70万名罗兴亚人涌入邻国孟加拉。缅甸和孟加拉去年11月签署协议,同意让罗兴亚难民以自愿、安全且有尊严的方式回到缅甸,但时至今日,没有一个难民得以返乡。(法新社)

字体大小:

新加坡今年担任亚细安轮值主席国,我国外交部长维文医生上周在纽约出席联合国大会后透露,亚细安外长对于罗兴亚人遭受到暴行的指控,表达了深切关注。“老实说,这是一场人为灾难,不应当在今时今日发生。”

亚细安外长敦促缅甸政府,将调查罗兴亚事件的工作全权委托给独立调查委员会,并尽快启动遣返罗兴亚难民的程序。

新加坡今年担任亚细安轮值主席国,我国外交部长维文医生昨天在国会答复有关缅甸若开邦局势的提问时,透露上述进展,并表示我国将静观其变。

他指出,联合国人权理事会去年3月委任的事实调查小组,于上个月18日发表完整报告,报告描述了发生在若开邦内、残酷且令人震惊的暴行。

上周在美国纽约出席联合国大会的维文透露,亚细安外长于上周六(9月29日)在大会场边举行了非正式会议。他们在讨论这个敏感课题时,只有外长们在场。

维文说,亚细安外长对于罗兴亚人遭受到暴行的指控,表达了深切关注。“老实说,这是一场人为灾难,不应当在今时今日发生。”

缅甸政府本身已委任了独立调查委员会。亚细安外长因此敦促缅甸政府赋予该委员会全权的委托,来调查罗兴亚事件,并向所有责任方追究责任。

维文在答复议员迪舒沙(荷兰—武吉知马集选区)的补充提问时也指出,事实是,缅甸政府并不承认或接受任何与人权理事会事实调查小组有关的决议。它也并未配合事实调查小组的工作,小组只采访了在缅甸境外的罗兴亚难民。

因此,维文认为应采取更务实的做法,并指出缅甸所委任的独立调查委员会中有两名外籍人士,即菲律宾前副外长玛纳罗(Rosario Manalo)和前日本驻联合国大使大岛贤三,两人都以独立不羁著称,“我们非常有兴趣聆听这两名独立委员的意见”。

此外,维文表示,缅甸和孟加拉去年11月签署协议,同意让罗兴亚难民以自愿、安全且有尊严的方式回到缅甸,但时至今日,没有一个难民得以返乡。

“亚细安外长因此强调,启动将罗兴亚难民遣返缅甸的程序是现阶段一个关键里程碑。我们必须静候观望,希望这会很快开始。”

新加坡将评估是否再次派送救援物资到孟加拉

外长们也敦促缅甸政府加紧执行若开邦咨询委员会报告的所有建议,正视这场冲突的根本原因和营造有利环境,让所有受影响的社群能重建生活。

维文说:“否则,这种社群间长期的复杂局面将继续发酵,倘若恶化,将为极端主义和恐怖主义制造更多机会。恐怖主义不受国界限制,将对东南亚和其他地区构成明确且当前的威胁。”

与此同时,流亡至孟加拉的罗兴亚难民仍需要援助。维文说,我国去年已派送一批救援物资到孟加拉,当局将视未来需求而定,评估是否再次这么做。

去年8月,武装组织“若开罗兴亚拯救军”袭击缅甸西部若开邦30个警察哨站,缅军随后反击追剿并展开大规模镇压行动,导致约70万名罗兴亚人逃亡到邻国孟加拉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息