查看冠状病毒19最新报道

李智陞:不愿参与屋契回购 低收入年长者仍能获经济援助

一些年长者持有合理的理由,选择不使用屋契回购计划。例如,他们想出租房间赚取额外收入,或把房子留给永久无法工作的子女。在这种情况下,社会服务中心将利用社区关怀计划,继续为年长者提供经济援助。(何家俊摄)

字体大小:

社区关怀计划申请者若拥有可套现的房地产,当局会先鼓励他们使用屋契回购计划。因其他合理理由不想加入计划的低收入年长者,社会服务中心则会提供他们所需的经济援助。

议员穆仁理(武吉巴督区)昨天在国会询问,遇到符合屋契回购计划(Lease Buyback Scheme)的年长者不愿加入计划,却选择其他经济援助方式时,当局会采取什么解决方案。

社会及家庭发展部长李智陞对此答复时说,社区关怀计划(ComCare)是政府多项支援低收入家庭和个人的其中一项,目的是提供有需者基本的需要,鼓励他们自立,并与家庭和社区支援相辅相成。

当局会鼓励有资产可套现的社区关怀计划申请者,先利用这些资产。李智陞指出,社会服务中心有一套程序,转介符合加入屋契回购计划条件的年长者到建屋发展局咨询。

有经济需要并且已经申请加入屋契回购计划,或需要时间考虑不同选项的低收入年长者,过渡期可暂时获得社区关怀计划的援助。

他说:“我们意识到一些年长者有合理的理由选择不使用屋契回购计划,例如,他们想出租房间赚取额外收入,或把房子留给永久无法工作的子女。在这种情况下,社会服务中心会继续在社区关怀计划下提供年长者经济援助,照顾他们的基本需要,并转介他们到相关机构获取所需的援助与社会服务。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息