查看冠状病毒19最新报道

《你做哪行?》第四集 电影存档师让旧片重生

在亚洲电影资料馆电影存档师周世宝(左)的指导下,华文媒体集团新闻中心记者卓彦薇尝试用接片机,将修复后的两段胶片重新连接在一起。(视频截图)

字体大小:

亚洲电影资料馆成立于2005年,至今已经清洗了近1000卷电影胶卷。担任电影存档师的周世宝认为,他的工作赋予电影新的生命,且做得越久,意义越重大。

他与时间赛跑,为“病入膏肓”的电影胶片注入新的生命,还原它们的光彩,延续人们的集体记忆。

34岁的周世宝在亚洲电影资料馆(Asian Film Archive)担任电影存档师。他在大学主修电影,2009年毕业后到亚洲电影资料馆实习,借机了解电影存档师这个在电影业中鲜为人知的工作,并渐渐地喜欢上它。

三个月后,他决定留下来成为正式员工,转眼已是九年。

周世宝说:“修复和保存电影,就像是保留家庭相册,是在保存生活的一部分。”

亚洲电影资料馆于2005年成立,是一家致力于推广新加坡及亚洲电影艺术的非盈利机构,至今已经清洗了近1000卷电影胶卷,拥有近1900部电影收藏。

这些电影来自亚洲多个国家和地区,包括由秦剑和楚原导演、1957年发行的电影《椰林月》;由陈凯歌导演、1984年发行的《黄土地》,以及由邱金海导演、1995年发行的《面薄仔》(Mee Pok Man)等等。

周世宝认为,他的工作赋予电影新生命,做得越久意义越重大,许多电影都让他感触颇深。

他说,这份工作给了他许多独特的体验,将旧电影重新搬上银幕,让观众享受看电影、重温当年的回忆,这给他带来最大的满足感。

东南亚气候潮湿、炎热,他感慨很多电影胶片都未能妥善保存,送到亚洲电影资料馆时已严重损坏,较常见的现象是胶片与环境产生化学反应,弯曲、生出液体,发出比食醋更刺鼻的酸味,即“醋酸症”(vinegar syndrome);有的则滋生霉菌,甚至已成碎片。

亚洲电影资料馆会检查收到的电影胶卷,衡量可修复程度,决定是否将胶卷转交修复师。

周世宝说,许多电影工作者是在丢失了电影素材后,才意识到存档的重要,因此有必要向他们灌输妥善保存电影的意识。

早报数码推出的七集系列节目《你做哪行?》,介绍科技发展催生的新兴职业。华文媒体集团新闻中心记者卓彦薇在节目中,通过体验受访者的工作内容,了解这些新职业的机遇和局限。

周世宝是第四集的节目主角。本集节目中,主持人卓彦薇随周世宝体验如何清洗电影胶片,并到首都戏院观看经过数码修复的马来影坛著名导演L. Krishnan的1958年作品《油鬼仔》(Orang Minyak)。

《你做哪行?》每隔两周于星期二晚上9时,在zaobao.sg平台播出,节目配有中英文字幕。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息