查看冠状病毒19最新报道

全家学心肺复苏术

林励燕(图中右二)已是合格的“社区先遣急救计划”急救员。(严宣融摄)

字体大小:

林励燕曾目睹一名汽车行销员因心脏病突发当场倒毙,当时她便认为掌握心肺复苏术很重要。她看到附近的公寓将举行自动心脏除颤器和心肺复苏术培训的通告,于是立即为自己和两名孩子报名,目前她已是合格的“社区先遣急救计划”急救员。

八年前,林励燕(46岁,行销经理,图中右二)到车行买车,目睹一名汽车行销员因心脏病突发,当场倒毙。

“当时,多数人措手不及,只是帮他擦驱风油,不懂得施救。经历那次事件后,我觉得掌握心肺复苏术(CPR)和除颤器的操作非常重要,也上网观看视频。”

林励燕住在山景道的满乐山庄(Montrosa)。一个月前,她在公寓的告示板上,看到毗邻的嵋雅林(Merawoods)公寓将举行自动心脏除颤器(AED)和心肺复苏术培训的通告,立即为自己和两名孩子——陈文凯(14岁,左二)和陈诗涵(8岁,右一)报名。她说,从网上学习毕竟有限,有专业指导员从旁教导,才能更正确地掌握步骤和技巧。

陈文凯几个月前上体育课时,校方其实安排了一堂AED的培训课给他和同学,但他已忘了一些步骤。日前三个小时的培训课,让他获益良多。

“我觉得培训课很有用,让我温故知新。现在如果看到有人需要急救,我更有信心救人。”

林励燕说:“大家都有责任帮助周围的人,我大力推荐人人都该学习操作AED,掌握心肺复苏术。”

林励燕和陈文凯顺利完成培训课,已是合格的“社区先遣急救计划”(Community First Responder)急救员。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息