查看冠状病毒19最新报道

医疗团新法治患癌犀鸟 为它装人造盔突助抗癌

医疗和专家团队为患癌犀鸟切除盔突内的癌细胞组织并装上人造盔突。(新加坡野生动物保育集团提供)

字体大小:

在医疗与专家团队紧密配合与协助下,一只患癌的双角犀鸟成功切除盔突内的癌细胞组织,并装上精心为它设计的新3D打印人造盔突,继续与病魔抗争到底。

新加坡野生动物保育集团昨天发布文告说,裕廊飞禽公园人员今年7月13日发现,园内其中一只双角犀鸟(great pied hornbill)的盔突(casque,喙基部上方长着的角质大赘累物)上有一道深约8公分的伤口。

这只22岁的雄犀鸟随后在兽医急诊与专科医院接受电脑断层活性组织检查(biopsy)。医疗人员取出组织样本进行化验后,证实它患癌。

飞禽公园过去有两宗犀鸟患癌案例,其中一只接受化疗后仍不幸死亡,另一只的病情恶化太快,来不及救治。

这次,医疗团队确认又有犀鸟患癌后,采取了新的救治方式。

兽医团队、新加坡国立大学的多方专家及The Animal Clinic的徐立杰医生共花了将近两个月讨论、评估并制造出适合这只患癌犀鸟,以3D技术打印出来的人造盔突。

兽医与专家团队之后在9月13日进行一个多小时的手术。兽医先切除患癌犀鸟盔突内的癌细胞组织,再为它装上46克重的人造盔突。

这只犀鸟也被取名为雅丽(Jary)。这个名字在古挪威时代的意思是“带着头盔的勇士。”

20181004_news_bird_Large.jpg
双角犀鸟平均寿命为40年,属于近乎濒危的动物。(新加坡野生动物保育集团提供)

飞禽公园目前有四只雄的和六只雌的双角犀鸟。它们平均寿命为40年,在国际自然保护联盟濒危物种红色名录中被归类为近乎濒危的动物。

新加坡野生动物保育集团也透露,雅丽在手术后隔天饮食正常,目前正在裕廊飞禽公园的飞禽专科医院户外病房接受密切观察。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息