黄永宏:网袭与假信息是当前巨大威胁 全面防卫或须加第六支柱“数码防卫”

国防部长黄永宏医生指出,每一代国人都面对不同的威胁,全面防卫架构或须顺应现今局势的转变,也融入网袭和假信息防卫元素的可能性。

网络攻击与假信息的散播是现代人所面对的巨大威胁,国防部因此正与其他政府部门合作,调整我国的“全面防卫”框架,探讨添加第六个防卫支柱——“数码防卫”,进一步强化我国的全民防御能力。

国防部长黄永宏医生昨天(10月4日)出席常年全面防卫奖颁奖礼,并在致辞时谈及全面防卫架构或须顺应现今局势的转变,也融入网袭和假信息防卫元素的可能性。

他指出,每一代国人都面对不同的威胁,如早期的第二次世界大战、马印对抗(Konfrontasi),以及共产主义等,而1984年推出全面防卫的概念就是团结全民应对各时代威胁。

在阐述这个时代所面对的威胁时,黄永宏除了提到恐怖主义,也以新保集团网袭事件,以及新加坡网络安全局发现去年有超过2000个与本地有关的网站遭入侵等例子,强调了网袭和假信息等数码威胁的严重性。

他说,尤其是我国在贸易、教育和社交活动多方面都与全球有网络连接,国家的“网络边界”(cyber border)也相应较长,黑客因此更易发现漏洞入侵攻击,不论个人、企业或机构都可能是目标。

数码威胁破坏力可能更严重

“与实体的威胁相比,我国社会对抗数码威胁防备能力较为不足,但数码威胁的破坏力并不亚于实体威胁,甚至可能更严重。”

黄永宏也指出,假信息的散播可为社会带来极大的负面影响,而经精心策划或甚至是由其他国家资助的网络攻击更具破坏力。

他举例,今年网上谣传一名警员和一名印度教基金管理局人员介入阻止大宝森游行的不实信息,就可能对我国多元文化社会造成种族或宗教的严重分歧。

“现在是时候把全面防卫概念用于数码威胁上。国防部正与其他政府部门,尤其是通讯及新闻部合作,进行这项工作。我们还在梳理细节,但我们可能须要添加‘数码防卫’(Digital Defence)为第六个防卫支柱,进一步强化全面防卫框架。”

全面防卫目前包含军事、民事、经济、社会和心理五大防卫支柱。

在防恐方面,黄永宏透露,我国正在与印度尼西亚紧密合作,建立一个让亚细安成员国相互分享有关恐怖分子及其网络的情报,集合资源一同应对恐怖威胁。他指出,相关计划书将会在来临的亚细安国防部长会议(简称ADMM)上提出,并希望能得到各国的支持。

另外,黄永宏也说,除了恐怖主义和网络攻击,日益加剧的贸易战、民族主义和极端思想也可能在不久的未来构成安全威胁,因此他提醒国人须继续保持警惕。

出席昨晚颁奖礼的包括人力部长兼内政部第二部长杨莉明、国防部高级政务部长王志豪,以及贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
全面防卫或须加第六支柱“数码防卫”1