屡败屡战推动公司转型 保健品网商获颁南洋杰出青年校友奖

南大机械与宇航工程学院毕业的王盅尧曾三度陷入财务危机,几乎面临清盘。成功渡过这些难关后,他五年前开始推展网络行销,利用自己的工程学知识,提高包裹包装效率,同时开发智能软件,采用数据分析技术预测市场供需。

12年创业道路三次遭逢危机,每次都几乎面临破产,保健美容食品网络零售公司创办人王盅尧屡挫屡战,不但重新振作,还推动业务走向科技转型,成功开拓网络行销版图。

38岁的王盅尧创业精神受肯定,成为今年南洋理工大学颁发的“南洋杰出青年校友奖”得主之一。

王盅尧目前是保健美容食品网络零售商壬微丝生物科学有限公司(Resvenus Capitals)的执行总裁。他2005年毕业于南大机械与宇航工程学院,之后又在南洋科技创新中心考获创业与创新高级文凭和硕士学位。

他受访时说,小时候家境不算宽裕,当公务员的父亲和教书的母亲,每天下班后得经营一家小咖啡店和熟食摊到深夜,自己除了在咖啡店帮忙,也得教补习帮补家用。

尽管大学毕业后可成为一名工程师,过安稳的生活,但王盅尧深受南洋科技创新中心校友成功创业的故事启发,自己也想创业,希望尽快改善家人的生活。

王盅尧在2006年争取到投资者注资后创立公司,售卖从日本引进的产品,但他的创业道路并非一帆风顺。他曾与合伙人因意见不合拆伙,失去投资款项,还被供应商追债。过后同一家多层传销公司合作失败,供应产品却收不到付款。2012年,他与一名亲戚因分销权起纠纷,几乎闹上法庭,最后为快速解决问题,无奈得赔偿对方。

三次挫败都令王盅尧陷入财务危机,几乎面临清盘,一度得卖车卖房。

成功渡过这些难关后,王盅尧的业务逐渐稳定,五年前开始推展网络行销。他也利用自己的工程学知识,推动公司采用自动化科技,提高包裹包装的效率,同时也开发智能软件,采用数据分析技术,预测市场供需,让业务更上一层楼。

共37杰出校友获奖

王盅尧的网络销售版图如今横跨15个国家,目前正打算进军欧洲和中国市场。

对于母校颁发奖项给予的肯定,王盅尧感到荣幸。“南大的求学生涯灌输我学以致用和坚韧不拔的精神。这些素质在我后来的创业经历中十分受用。”

南大今年共颁发37个奖项给各领域的杰出校友。最高荣誉的“南洋卓越校友奖”得主,分别是新加坡政府投资公司首席执行官兼集团总裁林昭杰、跨国商品交易巨子托克集团亚太区首席执行官陈竞辉客座教授,以及印度尼西亚国信集团主席兼董事长翁俊民博士。此外,全国职工总会助理总干事杨木光也获颁“南洋校友成就奖”。

卫生部长颜金勇昨晚担任南大“校友之夜”主宾,为得奖人颁奖。今年的晚会首次在南大新地标“The Wave”体育馆举行,出席者约1000人。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

南大 校友
1