查看冠状病毒19最新报道

为父当义工

(徐颖荃摄)

字体大小:

冯绍毅说,退休在家多年的父亲不常出外,每天就一个人待在家,投身义工行列让他更深入了解年长者的心理和需求,“他从来不知道我是为了他去做义工的,我想他要是知道的话会很惊讶吧。”

为了给父亲寻找更好的养老环境,冯绍毅主动加入义工行列,一做便是五年。

目前就读新加坡国立大学电脑科学系一年级的冯绍毅(21岁),这个月刚完成第四届新加坡青年团队青年领袖计划。作为一名青年义工领袖,他从初级学院一年级开始,就聚焦关怀年长者的议题,至今已经五年。

谈到是什么促使他成为义工,冯绍毅肯定地回答是为了父亲。

冯绍毅的父亲在他小学五年级时便已退休在家,表面上较少沟通的父子关系,并没有影响冯绍毅对父亲深厚的情感。他看到60岁的父亲一个人在家无所事事,开始担心万一自己以后工作繁忙,父亲没有人陪伴会不会感到很孤单。

冯绍毅说,随着自己年龄增长,陪伴家人的时间也越来越少。母亲还在工作,平时也分身乏术。父亲没什么朋友,不喜欢外出,每天就一个人待在家里,看电视,玩电脑。

“我进而想到,新加坡是个老龄化的国家,面对这样问题的人肯定不止我一人。”

有了这样的想法,冯绍毅便毅然加入义工团队,希望自己能成为社会与年长者之间的桥梁,让他们不会感觉寂寞。

投身义工行列也让他更深入了解年长者的心理和需求,觉得父亲假以时日也有同样的需求时,自己起码知道该如何给他最好的照顾。

“他从来不知道我是为了他去做义工的,我想他要是知道的话会很惊讶吧。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息