教育部:定期调换注入新观点 66所学校年底换校长

66所学校年底将换校长,其中包括特选学校南侨中学以及专科学校新加坡艺术学院、北烁学校等。

南侨中学校长陈毅刚(53岁)在南侨掌校八年后,将接管中正中学(义顺)。他的职务由教育部现任课程规划与发展司母语处副司长萧芳辉(44岁)接替。萧芳辉是华文教师出身,曾在安德逊初级学院等执教,先后在安初与锦文中学任副校长。中正中学(义顺)现任校长叶天泉则调任德新中学。

教育部昨天公布新校长名单,换校长的学校比过去两年的各61所多,名单包括早前宣布的合并初院。 教育部指出,定期委任和调换校长能为学校注入新的观点,让有经验的校长分享最佳作业方式,让校长有机会接受新挑战,促进学校的发展。

新校长中有10人首次出任校长,当中最年轻的校长是38岁的卓颖瑉和钟德财。卓颖瑉目前任幼儿培育署协作与项目组副主任,她将接管培道中学。钟德财现任介民小学副校长,将升任校长。

新校长人选中,有三人将从教育部总部调派到学校。除了萧芳辉,另两人是新加坡教师学院专业发展署司长曾有为,以及新加坡艺术师范学院院长吴碧音。曾有为将任丰嘉中学校长,吴碧音将任圣婴中学校长。圣婴中学现任校长叶伟民调任裕华中学。

成立至今10年的新加坡艺术学院也有新掌舵人,由丹绒加东女校校长黄艺敏接棒,成为该校第三任校长。现任校长林玉贞调任教育部总部。

艺术学院发文告感谢林玉贞的贡献。在她领导下,学生有更多发展选择,例如在2014年推出IB职业教育证书课程。

北烁学校也将有新校长,她是丰嘉中学现任校长宋美霞。北烁学校校长陈绍健则调任圣加俾尔小学。共有36所小学将换校长,包括英华学校、卍慈学校等。

陈毅刚最难忘
南侨经历转型头两年

去年庆祝创校70周年的南侨中学在2012年成为特选学校。校长陈毅刚受访时说,最难忘的是学校经历转型的头一两年。

“我们要为学校制定新发展策略,课程方面也得在短时间内拟定双文化课程的框架与内容。同时,在卓越学术表现与推展全人教育这两方面寻找新平衡点,开拓学生新视野。在福建会馆支持下,学校展开硬体设施提升工程。同时,协助教师与学生做好迎接转型的调整。那是一段充满挑战,也充满正能量的阶段。”

他指出,新任校长萧芳辉在教育部课程发展司负责特选学校事宜,他们在工作上有交集。

萧芳辉1997年投身教育界,这名圣尼各拉女校校友期待到特选学校服务。她说:“我本身毕业自特选学校,但执教期间未曾在特选学校工作,来到教育部后有机会与各特选学校接触,了解学校的挑战。这次能到特选学校执行政策与项目,我感到荣幸。”

首次掌校的卓颖瑉13年前踏入教育界,先是在英华初院教物理,曾任安初副校长。她认为,教育是横跨各阶段的,目前有机会在幼培署服务,增进了她对整个教育体系的认识。接下来走入中学,她期待支持学生发挥所长,延续前任校长的工作。

校长委任仪式将在12月27日举行。届时也会感谢九位退休校长的贡献,当中包括英华中学(自主)校长温斯顿霍奇(Winston James Hodge,59岁),他从事教育工作30多年。目前在英华小学担任校长的许上羽将接替温斯顿霍奇掌校。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

校长
1