欧盟与亚细安关系或提升为战略伙伴

第12届亚欧会议

李显龙总理指出,尤其在贸易紧张局势加剧的背景下,亚细安与欧盟“这两个世界上最成功的区域组织”透过推进全面航空运输协定(CATA)与自由贸易协定,可向世界发出明确信号,展现他们对贸易自由化和经济整合的决心。

欧盟前天在亚欧会议场外与亚细安举行领导人会议,并在会上重申有意把两个区域组织的关系提升到战略伙伴级别。新加坡以亚细安轮值主席国的身份表达欢迎,形容这是积极的进展。

李显龙总理指出,尤其在贸易紧张局势加剧的背景下,亚细安与欧盟“这两个世界上最成功的区域组织”透过推进全面航空运输协定(CATA)与自由贸易协定,可向世界发出明确信号,展现他们对贸易自由化和经济整合的决心。他说,CATA在磋商方面取得了良好进展,谈判预计今年内完成。

李总理前天下午在欧盟—亚细安领导人会议上呼吁,亚细安—欧盟关系如今取得进展,这时应趁积极态势,争取达成能让双方取得共赢的战略目标。

他举例说,希望欧盟成员国的政府愿意在航空运输需求增加前,提早落实天空开放,让航空公司有机会充分捕捉欧盟—新加坡航空运输协定可能带来的增长机遇,长远下来提高这个行业的竞争力。

航空运输协定一旦谈成,相信可促进民间交流和商业往来,两个区域超过10亿的人口都将获益。李总理说:“作为两个重要组织之间第一项实质的航空协定,CATA会是一次突破,也会为未来其他协定设定标准。”

李总理也指出,随着新加坡与欧盟前天签署具标志意义的自贸协定,商界也开始期待欧盟最终与亚细安达成自贸协定后带来的好处。欧盟和亚细安是在今年7月同意重启自贸协定谈判,两个区域组织曾在2007年展开相关磋商,但进程在两年后中断。对于目前双方积极探讨重启谈判,李总理也表达欢迎。

亚细安与欧盟去年在马尼拉庆祝两个区域组织建交40周年时,同意加强各方面的对话与合作,加速提升双边关系至战略伙伴层级。欧盟委员会主席容克在领导人会议上说,欧盟要借此机会推进与亚细安在贸易与投资、互联互通以及气候变化等领域的合作。

新加坡今年也是亚细安—欧盟对话伙伴关系协调国。李总理在会议上代表亚细安,针对缅甸若开邦局势、朝鲜半岛课题和南中国海争端,发表看法。联合国安理会预料将于本月开会讨论罗兴亚人危机,李总理指出,亚细安理解欧盟对于若开邦局势的担忧,所有亚细安成员也同样关注这项议题,并且会密切监督情况,与缅甸等所有相关单位合作,协助受影响的群体。至于南中国海问题,李总理指出,中国与亚细安如今已达成《南中国海行为准则》的单一磋商文本草案,他很高兴看到紧张局势降温,并强调各方必须继续建立互信,在这问题上展现克制。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1