协会拟租樟宜旧校舍 打造全新女佣俱乐部

外籍女佣援助与技能培训协会计划租下现已关闭的德乐中学旧址,用作新的女佣俱乐部,目前正向相关政府单位提呈计划书并征求批准。设施完工后,将比协会现在的俱乐部大上10倍,可容纳五六千人,将是本地最大的女佣专属设施。

外籍女佣援助与技能培训协会(FAST)计划租下樟宜路附近一所旧中学建筑,到明年中就可以将它打造成全新俱乐部,让女佣休假时有一个集合休闲娱乐和便利设施的好去处。

这个设施完工后,将比协会现在的俱乐部大上10倍,可容纳五六千人,是本地最大的女佣专属设施。

FAST昨天(10月21日)在宏茂桥工艺教育中区学院举行历来最大规模的外籍女佣日,这个进入第九个年头的活动,今年吸引超过1万人出席,其中1000人是女佣雇主。

会长谢成春在活动致辞时,宣布将打造新俱乐部。

他过后受访时说,FAST目前正向相关政府单位提呈计划书并征求批准,准备租下现已关闭的德乐中学(Telok Kurau Secondary School)旧址,用作新的女佣俱乐部。

“我们的会员人数有8000多人,而且在增加中,目前位于惹兰红山的设施空间已不够用,有时甚至需要租借外面的场地,新俱乐部的计划来得很及时。”

这个总面积达8万平方英尺的场所将集合培训、辅导与纠纷调解服务、可打篮球及排球的体育馆、健身房、便利店,另有餐厅、汇款、海外递送以及手机预付卡充值服务等。

租金等费用多来自资助

FAST也将定期在新俱乐部举办有氧运动、排舞以及烹饪课程,让女佣的假日过得更充实。谢成春说,俱乐部运作费、租金及装修等费用大部分将由赞助商及社区伙伴资助。

谢成春说,所有女佣都可到俱乐部去,她们若支付每年10元会员费,便可报名参加旗下课程和使用俱乐部内的其他设施。

根据人力部数据,截至去年底,本地的外籍女佣人数有24万6000多人。不少女佣休假时常到的地方包括乌节路的幸运商业中心(Lucky Plaza)以及小印度等,谢成春说,希望新俱乐部启用后,这些女佣可考虑转到俱乐部度过假日。

“女佣人数庞大,她们出外聚集,难免会造成那些地方拥堵和吵杂,近期连旅游景点滨海湾花园也成了她们的聚集地……新俱乐部将有女佣们需要的设施和活动,而且几乎免费,相信会成为女佣们的好去处。”

来新加坡工作20多年的斯里兰卡籍女佣西塔(Seetha)假日时一般会到小印度的庙宇膜拜,过后和朋友聊天用餐,也会定期使用海外递送服务,把衣服食品等送回国给家人。

对于FAST即将启用的新俱乐部,她说:“小印度到了周末非常拥堵,甚至有些烦杂,新俱乐部若有我需要用到的设施,对我就有吸引力。”

另一方面,FAST也在女佣日宣布进一步扩大旗下培训课程,包括推出新项目供女佣学习如何为中风和失智等病患提供护理。

FAST也在活动上颁发八个“最佳女佣”及三个“最佳雇主”奖,得奖人从活动主宾、教育部兼人力部高级政务次长刘燕玲手中接过奖项。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1