亚细安中国联演多项演练顺利完成

过去两天,参演的亚细安和中国军舰,在中国湛江离岸30多海里水域就多个项目进行演练。新加坡媒体全程随本国的忠诚号出海,观察演习实况。

一艘游轮和一艘货船在公海意外相撞,数名船员受伤落水。在事发水域附近执行任务的数艘亚细安国家和中国军舰接到通报后,赶到事发现场联合搜救。

这些军舰分工有序,在划分好的搜救区域中搜寻生还者,及时向总部汇报情况。所幸各国在不久后成功将生还者救起。

不过,一名生还者伤势恶化。在各军舰的相互沟通和协调下,原先救起生还者的军舰出动直升机,将伤者送往另一艘设有医疗中心的军舰。伤者的伤势在及时得到治疗后受到控制。

这是亚细安和中国海军首次海上联合演习中使用的模拟情境。过去两天,参演军舰在中国湛江离岸30多海里(约60多公里)水域就多个项目进行演练。新加坡媒体全程随本国的忠诚号出海,观察演习实况。

负责与其他国家海军策划演习细节的忠诚号作战管黄俊维上尉(28岁)受访时指出,各项目能顺利展开应归功于各方缜密的策划。除了今年8月在新加坡举行沙盘演练,制定行动计划,各方在本周实兵演练中,出海前也细谈每个演习项目的具体步骤,如军舰如果太靠近应如何协调。

被问及悬而未决的南中国海问题是否影响各国工作氛围,黄俊维指出,参演各方积极配合,专注于确保演习任务顺利完成。

“这次演习由中国和新加坡牵头,所以我们在策划时必须提出更多看法。但其他亚细安国家也提供了宝贵意见……比如越南人员指出一些编队操作不安全,并要求在更大的空间里执行。所以,虽然其他亚细安国家人员不一定有很多意见,但他们提出的关键问题一样具增值作用。”

黄俊维也说,即便意见相左时,“大家都认同安全是首要考量”,并以此为基本原则,制定出各方可以接受的方案。新加坡人员也发挥双语能力,助习惯使用英语和不习惯使用英语的参演人员跨越语言上的沟通困难。

此次联演从策划到执行都以参演各方对《海上意外相遇规则》(CUES)的使用为重点。忠诚号通信系统操作员ME1级军事专才约翰逊(29岁)受访时说,他虽然对CUES并不陌生,但这是他第一次在多边演习场合使用CUES。他认为,CUES的一系列代码有效化解了各国通信系统操作员因英语口音不同而常碰到的沟通困难。

“如果我向对方说我要改变航向,对方不一定明白,我有时甚至得重复上五次。有了CUES,只需说一次,对方就听明白了。这省下很多时间。”

负责在甲板上用手势协助中国军舰直升机降落的ME3级军事专才苏莱士(36岁)则说,这是他首次与中国直升机合作,他为此事先与中方就手势的意思沟通。如今任务完成,他也对日后与中方执行相同任务更有信心。

亚细安—中国海上联演 五个主要演练项目

编队通信(Communications Drill)

负责指挥项目的达鲁塔卡号通过无线电逐一向各军舰发问,要求对方给出《海上意外相遇规则》(CUES)中对应指定指示和海上动作的代码,限定对方在给定时间内作答。对方作答后,文莱军舰核查回答正确与否。

演习过后进入抢答环节,达鲁塔卡号发问后看哪国最快给出正确答复,借良性竞争让各方迅速熟悉CUES内容。

编队运动(Manoeuvring Exercise)

八艘军舰分两列航行,两列之间相隔约1公里,并时刻保持相互间的距离和相对航速。所有军舰过后另变阵四次,先是并为一列,然后由竖打横,再原位旋转90度,最后旋转回原来位置。

直升机甲板互降

20181027_news_helicopter_Large.jpg
军舰人员在直升机降落前必须准备好接应直升机所需器材,并确保甲板上没有可能被下冲气流吹飞或卷入螺旋桨的零散物件。(谢智扬摄)

广州号和黄山号军舰各出动一架直升机,分别在忠诚号和达鲁塔卡号上降落,模拟将伤者运送到另一艘军舰接受治疗的情况。军舰人员在直升机降落前必须准备好接应直升机所需器材,并确保甲板上没有可能被下冲气流吹飞或卷入螺旋桨的零散物件。

20181027_news_exercise2_Large.jpg
广州号和黄山号军舰各出动一架直升机,分别在忠诚号和达鲁塔卡号上降落,模拟将伤者运送到另一艘军舰接受治疗的情况。(谢智扬摄)

联合搜救

20181027_news_exercise_Large.jpg
忠诚号人员在海上两处各投放一个载有三名“落水船员”的救生筏。(谢智扬摄)

忠诚号人员在海上两处各投放一个载有三名“落水船员”的救生筏。为了使演习更逼真,忠诚号暂时离开编队,选在未与其他军舰通报的地点投放搜救目标。指挥处根据模拟情境划定直径5海里(约9.3公里)的搜救范围,指示各军舰在各自负责的范围里搜救“生还者”。水流如果湍急,还可能把“生还者”与救生筏冲散,搜救人员必须全神贯注勘察海面状况。

燃油补给

忠诚号和达鲁塔卡号先后靠近军山湖号补给舰,与军山湖号相隔约200米慢速并行。此环节考验两艘军舰之间近距离并行的配合,只有双方高度协调的情况下才能完成补给任务。达古潘市号也与所属编列的其他军舰执行相同步骤。

参演军舰

20181027_news_ships_Large.jpg
参于演习的军山湖号补给舰。(谢智扬摄)

新加坡:忠诚号隐形护卫舰(RSS Stalwart)

文莱:达鲁塔卡号巡逻舰(KDB Daruttaqwa)

菲律宾:达古潘市号后勤支援舰(BRP Dagupan City)

泰国:挞信号护卫舰(HTMS Taksin)

越南:陈兴道号护卫舰(VPNS Tran Hung Dao)

中国:广州号驱逐舰、黄山号护卫舰、军山湖号补给舰

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1