设更多浮动太阳能板 公用局将善用蓄水池水面“发电”

政府将善用“水面发电”的优势,在蓄水池设置更多浮动太阳能板。

公用事业局计划未来三年内,在登格蓄水池(Tengeh Reservoir)安装50兆峰瓦(MegaWatt Peak,简称MWp)的太阳能光伏系统,制造的电力预计能满足公用局7%的能源需求,如水处理作业。

这将是本地首个正式投入使用的大型浮动太阳能光伏系统,工程招标活动将于明年进行。

公用局和经济发展局早于2016年展开合作,率先在登格蓄水池试验浮动太阳能光伏系统,但该测试系统仅有1兆峰瓦的电力。

两机构昨天(10月31日)发表联合文告指出,在首轮试行后发现,由于蓄水池环境较清凉,浮动系统的运作性能比装在屋顶的传统太阳能板高出5%至15%,而且蓄水池水质和周遭野生环境也没有受到明显影响。

为确定可继续在登格蓄水池大规模部署浮动太阳能板,公用局去年再度进行环境和工程研究,过程中也咨询了自然团体,把该计划对蓄水池生态及生物多样性的干扰减到最低。

据了解,公用局也在探讨是否把登格蓄水池现有的试验系统,与接下来将正式投入使用的新系统相结合,或把它转移至其他地点的可能性。

环境及水源部长马善高昨天在亚洲清洁能源峰会致辞时指出,我国幅员虽小,却也因此在城市太阳能的创新推行方法上找到机遇,特别是浮动太阳能光伏系统的发展近年取得大幅进步。

除了登格蓄水池,当局也有意在勿洛蓄水池、实里达下段蓄水池和贝雅士上段蓄水池的水面安装浮动太阳能板。其中,勿洛和实里达下段蓄水池的项目已在今年较早时候招标。贝雅士上段蓄水池由于位于中央集水区一带,因此有关的安装计划须等到环境评估结果出炉后才能敲定。

探讨在克兰芝蓄水池 设大型太阳能板为私企供电

另一方面,随着更多公司企业开始转用再生能源,经发局也有意探讨在克兰芝蓄水池装置大型太阳能板,向私人领域业者供电。该系统预计能制造100兆峰瓦的电力,所协助减少的碳排放量,相当于每年马路上少了1万1200辆汽车。

经发局昨天在亚洲清洁能源峰会上正式推出该项目的信息征询书(Request For Information)。

信息征询书分为两部分,其一是邀请科技公司等潜在的再生能源私企用户呈交报告,说明公司将如何利用这类系统制造的太阳能电力,以此了解私人领域对太阳能的实际需求;之后由经挑选的业者负责环境评估,再决定是否在克兰芝蓄水池安装浮动太阳能板。

如果克兰芝蓄水池的计划成功推行,它将成为世界规模最大的浮动太阳能光伏系统之一。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1