李总理:除局部防范措施 我国将拟定长期方案应对海平面上升

李总理指出,新加坡必须考虑到气候变化会对城市、经济和人民带来深远影响,也须及时采取具体措施保护我国免于气候变化的冲击。

气候变化对新加坡和全球的威胁日益明显,全球暖化导致海平面上升。除了一些局部的防范措施外,我国政府机构正仔细研究海平面上升对新加坡的冲击,未来会拟定长期方案确保我国能做好充足准备保护自己。

李显龙总理昨天出席于芽笼士乃大厦(Wisma Geylang Serai)举行的一年一度“清洁与绿化新加坡”(Clean and Green Singapore)嘉年华,他致辞时透露上述消息。

他认为,如今提到清洁和绿化新加坡时,不再只局限于洁净的水源和郁郁葱葱的植物,大家必须做得更多来保护环境,那么做的其中一个原因是气候变化。

总理引述联合国上个月发表的报告说,气候转变比大家预期的来得更快更早,若袖手旁观,接下来12年全球温度可能比工业化前的水平高摄氏1.5度。新加坡已感受到极端天气的影响,过去几年出现过历来最热和第二干旱的天气,也遇上了寒流。

全球暖化会造成海平面升高,他说,“因为我们有很长的海岸线和低洼地区,所以包括新加坡在内的许多东南亚国家将受海平面上升威胁”。

总理指出,新加坡必须考虑到气候变化会对城市、经济和人民带来深远影响,也须及时采取具体措施保护我国免于气候变化的冲击。

在水供管理方面,新加坡过去成功推行了多项长远的计划,总理认为,在对抗气候变化上也必须如此。政府从明年起征收碳税、现加紧研发新科技,以及在基础设施方面投入显著资源。

例如垫高沿岸地区如东海岸、加东、芽笼和勿洛的低洼路段;把樟宜机场第五搭客大厦建在更高的地面上;建造史丹福分水渠和储水池避免乌节路淹水。

不过李总理透露:“除了这些局部措施,我们必须从更广的层面上考虑海平面升高可能对城市造成冲击。政府机构正仔细研究这个课题,随后会在适当时候出台长期方案,充分地准备和保护新加坡。”

国人应改变思维生活方式为对抗气候变化尽一分力

今年是新加坡气候行动年,除了基础设施和政策外,总理吁请国人也应改变思维和生活方式,靠集体力量为对抗气候变化尽一分力。

此外,今年也正逢“保持新加坡清洁运动”(Keep Singapore Clean)50周年,这个全国运动于1968年由时任总理李光耀启动。

总理说,当年国家面对更急迫的生存问题,像是要为人民制造就业机会和建立新加坡武装部队,但是李光耀和团队仍放远目光希望把新加坡打造成世界最清洁和绿化的城市之一。政府之后清理河流、重新安顿街边小贩、为每户家庭提供污水系统和栽种植物等,让国人能享有许多绿色空间和水道。

总理因此呼吁,跟建国领袖一样,除了眼下的问题外,大家现在也应该留心长远的威胁。

荣誉国务资政吴作栋、环境及水源部长马善高以及国家发展部长兼财政部第二部长黄循财也出席了活动,他们和总理一起在芽笼士乃大厦种下一棵芒果树,为嘉年华开幕。

这个周末的嘉年华由国家环境局和东南社区发展理事会联合主办,昨天和今天向公众开放,星期一(5日)则让学生到访。接下来两个周末,环境局也会与另外四个社理会合作,把嘉年华带到不同地区。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
李总理:我国将拟定长期方案应对海平面上升1