李总理不排除或趁明年庆开埠200年举行大选

李显龙总理表示新加坡明年庆祝开埠200年之际举行大选的“可能性”存在,为下届大选何时举行增添伏笔。

李总理昨晚(11月6日)出席首届“彭博创新经济论坛”的欢迎晚宴,在现场对话会上被主持人、彭博社总编辑约翰·米思伟(John Micklethwait)问及,新加坡明年庆祝开埠200周年,是否为政府提前举行大选提供利好因素。

李总理当下没有明确答复,只语带玄机地说:“这个可能性总是有的。政府总会有很多提前或不提前举行选举的理由,我们再看吧。”

下届大选最迟须在2021年4月举行,但早前有学者预测,明年或是最早窗口。

在建设国家的道路上,长远规划必不可少。对话会上有与会者问及,科技带来颠覆性改变的大环境里,如何做好长远规划。李总理指出,无论是教育、国民健保或基础设施建设,都离不开长远规划,才能确保国家能应付长远需求。

即使是快速变化的工业环境,虽然较难做长远规划,但仍可以做好能力建设。李总理以我国15年前投资生物医药领域为例说,这方面的投资已有成效。

“你必须有一定的耐心、坚持和毅力,并且一路上作调整,最后一定会有所得。”

新加坡在借鉴其他国家的经验时,也参考多个不同模式,不断创新以跟上时代步伐。

李总理说:“我们寻找的方案,是小国如何活力永驻,如何才能应对变化,如何‘躲避子弹’,如何长时间取得成功。”

我国发展模式未必适用于他国

正如我国借鉴多方经验一样,李总理也不认为新加坡的发展模式能全数适用于其他国家。他在回应英国脱欧后伦敦能否成为“泰晤士河边上的新加坡”的提问时指出,这两座城市的历史、治理模式和社会政策不同,新加坡不能成为伦敦,反之亦然。

李总理指出,英国政府对国内生产总值的贡献份额占40%到45%,而新加坡政府的贡献份额则占16%到17%。伦敦若要效仿新加坡,意味必须放弃政府对养老金和国民健保方面的开销。

“英国既已决定脱欧,就必须另找取得繁荣的方法。也许你认为能从新加坡身上借用一些点子,我也希望有这样的用处,但我不认为你能将一个社会的方案直接套用到另一个社会上。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1