尚达曼:解决棘手课题 有效政策不能只着眼短期解决方案

有效政策不能只着眼于短期解决方案,还必须从长远角度出发,实际解决如养老金和医疗保健开支等棘手课题。

副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼昨天在彭博创新经济论坛研讨会上,强调长期解决方案的重要性,并指出如果政府避而不视这些较棘手的长远问题,它们接下来面对的挑战只会愈加严峻。他跟着指出,许多发达经济体的广泛中产阶层,深感他们的生活素质并没有明显改善,年轻人对未来也感到焦虑,担心他们将来缺乏可持续的养老和医疗保健解决方案。

其中,他认为养老金和医疗保健开支问题已迫在眉睫,对许多发达经济体构成严重威胁,但很多政治家都忽略这个问题,选择把问题丢给下一代人。

对此,尚达曼警告说:“这些给现今政治带来诸多不便的课题,是一个相当棘手的难题,只会让我们更有可能面临未来政治风险。”

为解决医疗保健问题,我国通过各种医疗保健计划,来帮助国人把部分收入存进保健储蓄(MediSave),用于医疗费用或医疗保险的支出。

在今年的财政预算案中,财政部长王瑞杰也宣布消费税下来将调高至9%以增加收入,应对未来医疗保健、基础设施和安保等领域的开支增加。

尚达曼表示,医疗保健这类棘手课题往往需要进行政策革新,我国至今也并未能完全妥善 “但如果我们的民主政治不侧重在未来发展,那么未来局势将破坏民主政治。”

谈到我国所面对的全球化和颠覆科技挑战,尚达曼表示,新加坡可通过提高国人能力,维持相关性和竞争力。但要实现这个目标,政府有必要跟科技企业家及学者等共同合作。

他指出,许多开放经济体如瑞典和丹麦,采用类似做法,并取得成效。他说:“这是一个小国的思维方式。虽然你无法改变世界,但你必须找到跟世界紧密相连的方式。”

除了尚达曼,参与昨天下午研讨会的还有国际货币基金组织总裁拉加德(Christine Lagarde)和彭博集团创办人、纽约前市长彭博(Michael Bloomberg)等。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
尚达曼:有效政策不能只着眼短期解决方案1