死亡率每10万工人1.2起 我国整体致命工业意外个案减少

根据统计,在建筑工地跌倒仍是致命或重伤的主因,因此人力部计划加强对建筑工友和管工的指导,希望他们具备足够的技能和知识,避免意外发生。

我国整体致命工业意外个案有所减少,今年第三季的致命工业意外一共有10起,比上季度少四起,也比去年同季少一起。

第三季的重伤个案则有148起,数量虽然与上个季度持平,但是要比去年同季增加16起,或12%。

根据统计,在建筑工地跌倒仍是致命或者重伤的主因,因此人力部计划加强对建筑工友以及管工的指导,希望他们具备足够的技能和知识,避免意外发生。

当局希望雇主主动采取措施改进工作安全

人力部也希望雇主能够主动采取措施改进工作场所的安全,而不是等到意外发生或在执法人员巡视后开出罚单才改善。

人力部兼国家发展部政务部长扎吉哈,昨天上午走访位于武吉班让的预购组屋项目工地时透露,最近我国工业意外死亡率在每10万个工人1.2起左右。

他说:“我国的工业意外死亡率已经从10年前的2.9起下降到现在的1.2起,但是现在不是自满的时候,我们希望在2028年之前把死亡率降到1以下。”

根据人力部提供的数据,目前只有荷兰、瑞典、英国,以及德国这四个欧洲国家,工业意外死亡率低于每10万个工人1起。

扎吉哈指出,只要按照正确的工作流程,很多致命工业意外是可以避免的。他透露,当局计划在今年结束之前多进行400次巡视,以减少致命意外的发生,尤其是从高处跌下的意外。

昨天上午,预购组屋项目主要承包商森联建筑(私人)有限公司,邀请了工作场所安全与卫生理事会顾问,进行安全检查以及培训。

根据实践零坠落事故运动,公司企业可向理事会申请免费的流动式高处作业安全培训,让理事会派人到工地为管工和工友提供高空作业安全方面的指导。

培训中发现安全隐患 不会用作惩戒依据

人力部也承诺,在安全培训中发现的安全隐患不会用作惩戒的依据,反而是以此提出意见帮助工地提高施工安全。当局至今已经进行了135次培训,并希望在年底之前再举行65场。

建筑安全顾问公司首席顾问王来成昨天上午检查了工地安全情况之后,向工地管理层和工友讲述他的观察,并提出改进意见。

他随后对一组工人进行高空作业安全指导,介绍不同的安全装置的用途和用法。

王来成接受访问时说:“我不是安全稽查员,不是来挑毛病,而是希望能三管齐下,帮助工地管理层采取行动改善工地安全,也提高管工与工友的安全知识和意识。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1