全球最大之一 大型离岸浮动光伏系统 料明年初兀兰岸外水域落成

本地太阳能业者星生能源集团(Sunseap Group)将在兀兰海滨公园岸外水域,建造全球最大的离岸浮动光伏系统(offshore floating photovoltaic)之一。

此系统的发电量是5兆峰瓦(MWp),每年可提供6388兆瓦时(MWh)的太阳能,相当于为1250座四房式组屋提供电力,每年减少温室气体排放量约2600公吨。

这个面积约5公顷,相当于五个足球场的浮动光伏系统,预计明年初投入商业运作。

集团指出,大多数大型浮动光伏系统都建造在淡水池塘、湖或蓄水池,所建造的也是最大的海上光伏系统之一。

集团董事潘凌峰说,新加坡土地资源稀少,要大规模发展光伏系统受到空间限制。此项目成功推出,可为本地和区域的海上浮动光伏系统开创更多发展机会。这个项目获得新加坡经济发展局支持。

项目挑战是寻找适合地点

贸工部长陈振声昨天出席“2018年亲商小组—新加坡工商联合总会奖”颁奖典礼致词时,以这个例子说明跨政府机构合作及协调的重要性。

他说:“这个项目该由哪一个政府机构监管?海事?水务?能源市场管理局?环境?也许是以上所有或更多。可是对企业而言,只有一个机构,那就是政府。”

他认为,正是机构之间的合作与协调,让这个创新点子得以落实,发展成新商机。

这个太阳能项目面对的挑战是寻找一个适合地点。各个监管机构提出的疑虑包括对生物多样性的冲击、妨碍运输航道、安全风险以及填土问题等。

以政府整体协作(Whole-of-Government)的方式,贸工部亲商小组协调后在一个月内就找到适合的地点,即兀兰海滨公园(Woodlands Waterfront Park)以北、柔佛海峡一带。

除了政府机构之间的合作,陈振声认为,政府机构和商会与商团也要经常对话,以加深政府机构对各行各业的了解,同时建立互信。

陈振声说,政府机构必须和发展科技的机构紧密合作,以便在新兴科技发展阶段,同步作出相应的条例与监管。

须灵活监管以鼓励创新

以上三种合作形式,都是为了提升监管灵活性。

陈振声说:“监管不仅仅是为了避免风险,而是关于风险管理。”传统的监管思维是以防范为主,但新思维应该是鼓励创新。

新旧思维的融合,促使监管机构不仅必须对各个行业有深入了解,也须要平衡商业与社会的利益。在新科技冒出的同时,跟上或走在前头,并以一个更宏观的角度去解决问题。

今年主办单位一共颁发了28个奖项给企业、商会以及政府机构,共有五个奖项组别。新加坡海事及港务管理局(MPA)、新加坡土地管理局(SLA)以及新加坡民航局(CAAS)名列10大亲商机构首三名。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1