团队参考旧刊物了解当年建筑想法 裕廊镇大会堂获旧建筑物修复工程奖

订户

字体大小:

中华总商会会长黄山忠说:“裕廊镇大会堂是新加坡工业化的基地……随着裕廊镇大会堂转型为商团中心,这座大楼将继续成为实现这一代和下一代新加坡人的梦想之地。”

40多年前,学成归国的黄山忠参与了裕廊一带填海、造路等发展工程,经常抱着图纸在裕廊镇大会堂和工地来回奔走。多年后的今天,他以新加坡中华总商会会长身份带领着商团入驻,肩负另一使命回到了最初上班的地点。

黄山忠说:“裕廊镇大会堂是新加坡工业化的基地……随着裕廊镇大会堂转型为商团中心,这座大楼将继续成为实现这一代和下一代新加坡人的梦想之地。”

配合裕廊镇大会堂今年获颁2018年旧建筑修复工程奖的修复工程奖,中华总商会会长黄山忠接受《联合早报》访问,回忆他1976年从英国大学毕业后加入裕廊镇管理局(裕廊集团前身)当土木工程师的点点滴滴……

黄山忠说,他当时与同事负责裕廊东和裕廊湖区基础建设的土木工程部分,上班地点正是裕廊镇大会堂。他忆述,若在工作时碰上雨天,路面就会布满泥泞,寸步难行。但他说,自己与同事们毫无怨言,清楚知道开疆辟土就是为了把裕廊发展成新加坡第一个工业区,推动我国社会和经济发展。

大会堂转型成商团中心

现在的裕廊镇大会堂已转型成为商团中心,中华总商会去年也和多个商团迁入这个国家古迹。

黄山忠说,迈入21世纪,裕廊镇大会堂将是推动新加坡经济转型、国际化和数码化的重要根据地。

今后,他希望能通过数码科技、寻找海外商机等协助企业提升技能,并保持国际竞争力。

这栋建筑对黄山忠和很多人而言极具意义。接下裕廊镇大会堂修复工作的Forum Architects Pte Ltd和WSP Consultancy Pte Ltd团队自然投入很多心力,谨慎修复。单是规划修复工程,团队就花了八个月的时间。

Forum Architects Pte Ltd首席建筑师陈国贤受访时透露,团队特别参考了新加坡建筑师学会的旧刊物,透过当年建筑师提呈的参赛作品,了解建筑师当初打造裕廊镇大会堂时原有的想法。

例如,团队发现当年的建筑师有意在二楼打造让天光照入中庭(atrium)后方的空间,但当团队接手修复工作后,这些空间已被封起来用作办公室等。因此,团队说服裕廊集团重新安置这些办公室,好让大厅走廊能被自然光照亮。

除了上述改变,团队也在经过仔细研究后重塑了裕廊镇大会堂剧院原有的几何形状天花板。从地下层通往一楼中庭的悬臂式混凝土楼梯设计也得以保留。

今年与裕廊镇大会堂同获修复工程奖的还有小印度一带的大马德拉斯(The Great Madras)。位于麦波申一带的康元饼干厂获颁修复与创新奖;亚洲文明博物馆郭芳枫侧厅和河畔侧厅则获颁今年新设的历史情境新设计奖。

“历史建筑季”让公众参加

这些建筑的代表昨天从社会及家庭发展部长兼国家发展部第二部长李智陞手中接获奖项。至今,已有134个建筑项目获颁旧建筑修复工程奖。

另一方面,有兴趣的公众也可参加“历史建筑季”活动,参与本月举办的展览、导览、讲座等一系列活动,多了解本地建筑背后的故事。

公众可上网http://ahs-ura.eventbrite.com了解详情及报名参加。

2018年旧建筑修复工程奖得主

裕廊镇大会堂

奖项:修复工程奖

简介:裕廊集团前身“裕廊镇管理局”于1968年成立,并在1974年将总部设在裕廊镇大会堂,于2015年被列为国家古迹。

获奖原因:裕廊镇大会堂的修复工程团队遵守减少、重用、再循环原则,还原会堂内主要设计与空间特征,让整栋建筑焕然一新。如今成了商团中心的大会堂重新找回原有设计的精神和设立会堂的初衷,展现了现代建筑如何守住当下时代精神的同时,依旧能赶上未来的步伐。

大马德拉斯 The Great Madras

奖项:修复工程奖

简介:位于小印度一带这栋三层楼高的装饰艺术(Art Deco)风格建筑建于1940年代,过去曾是新加坡改良信托局(建屋发展局前身)公寓大楼。该建筑如今改造成精品酒店,被赋予了新用途,让旅客有机会穿梭在历史丰富的小印度邻区内。

获奖原因:修复团队将原有的1940年代外观清洗并修复了一番,包括经常被忽略的清水砖墙(fair-faced brickwork)等。团队也特别聘请专家到场修复多扇已腐蚀,但具鲜明特色的低碳钢(mild steel)窗框。特别定制的墙纸也充分展现了新加坡的历史与日常生活面貌。

亚洲文明博物馆郭芳枫侧厅和河畔侧厅

奖项:历史情境新设计奖(今年新设)

简介:亚洲文明博物馆建于1867年,是举办文化活动的热门场地,也是主办公民活动的主要空间。该馆于1992年被列为国家古迹。

获奖原因:新增设的两个侧厅进一步提升了博物馆在文化领域扮演的角色。馆方非常有技巧地为这座19世纪新帕拉底奥式(neo-Palladian)国家古迹增建具现代感的两个新侧厅,微妙地将新侧厅与这座具历史意义的建筑结合在一起,也为博物馆创建更多空间。

康元饼干厂

奖项:修复与创新奖

简介:位于麦波申一带的康元饼干厂建于1950年代,在2005年被列为受保留建筑,创办康元的周氏家族仍是该饼干厂业主。

获奖原因:团队为该建筑进行了谨慎的修复工程,还加建一栋与原有建筑衔接在一起的八楼高建筑,象征了这栋大楼已准备好担起更重要的角色,反映了本地的企业家精神。团队保留了不少原有关键建筑元素,也特别分析及研究旧油漆的颜料,确保为大楼外观漆上原本的颜色可以创造出更完整的时代氛围。

资料来源/市区重建局

早报制图/陈锐勤

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论