李总理:新马在彼此心中位置特殊

新加坡和马来西亚之间相互依赖,经济上是彼此的第二大贸易伙伴,人民之间亲情友情相系,李显龙总理说,“新马在彼此心中占有特殊位置”。

马哈迪:新马犹如双胞胎

在我国访问的马来西亚首相马哈迪则形容,新马就像是一对双胞胎。“虽然一胎比较大也比较老,但我们能够以相当和谐的方式共处。两个合并后又分开的国家,仍能相互合作、彼此帮助,这并不常见。”

随着马来西亚政权更替,两国领导人也强调,期待在新政府下加深合作、继续巩固双边关系。

马哈迪昨天抵达我国做正式访问,李总理伉俪下午约12时30分在总统府设宴招待他与夫人西蒂哈斯玛。两位领导人在午宴前举行会晤,讨论了深化双边合作的方式。

李总理在午宴上致辞时说,这虽然是马哈迪就任马国第七任首相后,首次正式访问我国,但是他对新加坡非常熟悉。

“他在1981年12月首次以首相身份访问我国。自那时起,他多次到访,并与我们合作推展对新马都有长远利益的项目,如柔佛林桂水坝和大士第二通道。”

李总理强调,新马是彼此最亲密的邻居,因地理和历史因素而紧密联系,经济也相互交织,除了是彼此的第二大贸易伙伴,新加坡也是马国第二大外国投资方。

此外,新马人民之间的亲情、友情与记忆,也让两国关系进一步深化。

李总理忆述,他童年时与父母的几次家庭旅行是去金马仑高原,他们会花上近一天的时间,驱车到吉隆坡,并在那里过夜。

“隔天早上,我们再从吉隆坡续程前往金马仑高原,沿途在霹雳州的小镇美罗(Bidor)享用美味的云吞面,云吞是由采矿池中捕获的淡水虾制作的。”

而马哈迪夫妇是在新加坡相识,当年一同就读于爱德华七世医学院(新加坡国立大学医学院前身)。李总理说:“这是他们开始恋爱的地方,缔结了一段60多年的幸福婚姻。”

李总理说:“新马在彼此心中占有特殊位置,因为邻近且相互依赖,我们始终与彼此的发展和成功利害攸关。我期待同马哈迪及他的政府合作,加深新马之间的特殊关系。”

马哈迪致辞时说,新马就像是一对双胞胎,能够以相当和谐的方式共处。

他说,国家之间必然存在一些分歧和竞争,但新马的竞争是良性的,协助彼此更快速成长,而新马虽有时彼此竞争,但大部分时间是在互相合作。

李总理是今年5月马哈迪胜选后,第二位访问马国的国家领袖,马哈迪昨天也对此表示感谢。

他说:“尽管场面不是很正式,没有仪仗队或检阅礼迎接,然而我们是真诚地接待,并期待在新政府接手后,能延续新马之间的紧密关系。”

马哈迪此行也将出席第33届亚细安峰会及系列会议。我国外交部文告说,李总理会见马哈迪时,对马国在新加坡担任亚细安轮值主席期间给予的支持表达感谢,两人同意共同合作,继续加强亚细安。

我国昨天也以马哈迪夫妇之名为胡姬花命名。新品种胡姬花取名“马哈迪西蒂哈斯玛石斛兰”,花种是属于生命力顽强的热带胡姬。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1