“字述一年”迈入第八年 10汉字“争宠”哪个最能代表2018年?

《联合早报》明天起推出“字述一年”栏目,每天刊登一篇特稿,以其中一个入围汉字谈今年的重大新闻事件。读者可通过手机短信、电邮、上网和邮寄方式,投选心目中最能代表2018年的汉字。

性、马、网、正、会、减、金、贸、价、假。这10个汉字,哪一个最能代表2018年?

《联合早报》连续第八年在岁末举办“字述一年”活动,以10个汉字代表过去一年国内外的大事件,与读者一同回顾和总结即将结束的一年。

《联合早报》将从明天(11月14日)起推出“字述一年”栏目,每天由一名资深新闻工作者撰写特稿,以其中一个入围汉字谈今年的重大新闻事件。

两图书馆介绍展览 公众可现场投票

读者也能从明天起,通过手机短信、电邮、上网和邮寄四种方式,投选心目中最能代表2018年的汉字。投票将于下个月2日(星期天)截止,详情会连同入围汉字特稿一起刊登。

配合“字述一年”的投选活动,《联合早报》团队将到两个图书馆举办“字述一年”展览,向公众介绍入围汉字,公众也可在现场投票。

两次展览将在11月24日(星期六)下午2时至4时,以及12月1日(星期六)下午4时至6时,分别在淡滨尼图书馆和牛车水图书馆举行。

三名参与投票的读者,将可赢取一架Black and Decker品牌的吸尘机(价值284.90元)。

选中年度汉字的两名幸运读者则可赢取由大华银行(UOB)赞助的苹果iPad平板电脑(价值498元),或是由皇家加勒比国际游轮(Royal Caribbean)赞助的六天五夜双人曼谷游轮配套(价值2138元,附带条件)。

至于选出入围汉字的过程,《联合早报》记者首先向各界人士收集意见,筛选出20个汉字。接着邀请10名专家学者所组成的专家评委团,在这20个字当中选出较能代表今年国内外大事的10个汉字,供读者投选。

今年的评委团成员包括:义安理工学院国际处助理处长黄子琛、本地作词人小寒、触爱家庭服务资深辅导员陈汉锡、南洋理工大学中文系主任游俊豪、教育部课程规划与发展司母语处司长王梅凤、本地剧团TOY肥料厂艺术总监吴文德、新加坡华族文化中心总裁刘思伟、心理卫生学院医疗委员会副主席李清副教授、新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授顾清扬,以及Asia PR Werkz公关公司董事经理朱珮琳。

刘思伟在分享他所选的10个汉字时提到,他选择“假”,是因为网络假新闻无论在国内外都备受关注,其影响力也极大。

他说:“网络资讯是许多人吸取新闻资讯的主要管道,大量的假新闻会给网民制造假象和混乱。不仅网民必须理智辨别真假新闻,机构也为此须做出更多努力来清誉。”

今年的年度汉字会在12月8日(星期六)中午12时,通过网络直播节目揭晓。揭晓节目由UFM100.3DJ小猪、96.3好FM DJ国贤,以及早报采访组记者杨浚鑫联合主持,他们将在节目上以有奖问答送出多份奖品。

本地沙画家许凌福(Lawrence Koh)也会在节目上现场表演沙画艺术,揭晓“字述一年”的年度汉字。

此外,联合学生通讯员今年也将首次选出学生心目中的年度汉字,并同样于下个月8日揭晓。

点击进入字述一年2018专网,参与年度汉字投选 ,赢取丰富奖品。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15966275336001