李显龙总理:RCEP有望明年完成谈判

李显龙总理在第二届区域全面经济伙伴关系协定峰会上透露,RCEP谈判今年取得实质进展,完成了另外五个章节的谈判。这意味着RCEP共20个章节已谈妥七个。李总理指出,与市场准入相关的谈判也同样有显著进展;纵观目前推进的势头,RCEP有望在明年完成谈判。

区域全面经济伙伴关系协定的谈判迈入最后阶段,有望明年完成所有环节的商讨,为长达七年的谈判画上句点。这将是16个参与协定国向全球明确发出,致力于维护多边贸易的强有力信号。

李显龙总理昨午(11月14日)在第二届区域全面经济伙伴关系协定(简称RCEP)峰会上致开场词时透露,RCEP谈判今年取得实质进展,完成了另外五个章节的谈判。这意味着RCEP共20个章节已谈妥七个。

除了以规则为基础的章节在谈判上取得显著突破,李总理指出,与市场准入相关的谈判也同样有显著进展;纵观目前推进的势头,RCEP有望在明年完成谈判。

李总理坦言,RCEP谈判的时间比一般协定还长,主要是因为要谈妥如此庞大的自贸协定必会面对特殊挑战,加上RCEP参与国是非常多元的经济体,有一定的复杂性。“对一些国家而言,这会是首份与彼此达成的自贸协定,但一旦达成协定,当中的利益极大。”

参与RCEP谈判的是亚细安10个成员国、澳大利亚、中国、印度、日本、韩国和新西兰。一旦达成协议,RCEP将是涵盖全球近半(45%)人口、占全球贸易额40%,且占世界经济产量三分之一的庞大多边自贸协定。

李总理提醒,RCEP谈判已进行了六年,若谈判期继续拉长可能导致RCEP丢失相关利益者的信任和支持,参与国也将错失把实际利益带给企业和国人的一大机会,因此各国有必要继续推进谈判进程,尽可能取得最大进展,进而明确地发出一个强有力的信号,即参与国致力于维护多边贸易。

“我们在一个关键时间点举行峰会。保护主义和反全球化的情绪日益高涨,这有可能严重打击区域和国际经济;亚洲市场的经商信心已受影响。”

李总理认为,RCEP若取得显著成果将再次向企业保证,本区域致力于打造一个亲商、友善的投资环境。

亚细安曾提出在去年实质性结束RCEP谈判,然后希望在今年完成谈判,但如今只能指望明年大功告成。

陈振声持“谨慎乐观”态度 

贸工部长陈振声在RCEP峰会结束后接受本地媒体采访时表示,他无法预测明年何时能完成谈判,毕竟接任亚细安轮值主席国的泰国有自己的议程进度,但他对明年完成谈判持“谨慎乐观”态度。

“我从过去两轮的部长会议中察觉到全然不同的气氛。出席者不再是一味地想着自己的利益,或‘你能给我什么,我能给你什么’。大家的心态已转为‘我们面对着共同的挑战,让我们彼此扶持一起抵达终点’。”

陈振声说,本周一召开RCEP部长预备会议前,RCEP只谈妥五个章节,而会议在正面积极的气氛下,一天内就完成另外两个章节的谈判,“若维持这个势头,我们很可能在明年完成谈判”。

印度、泰国和印度尼西亚明年将举行选举,我国也可能举行全国大选。对于这会否影响RCEP谈判进度,陈振声认为各国都清楚也会考虑到RCEP可带来的长远利益,因此无论有什么当务之急,各国仍会专注于完成RCEP的谈判。

目前完成谈判的RCEP章节其实少于总数的一半,但陈振声比喻说:“就如我们有20个杯子要装满水,七个已装满,但其余的并非空杯,有可能也快满了。有些参与国选择要先纵观整个RCEP配套后才表态,但我们能说的是今年确实取得显著进展。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1