首次由总统出席峰会 俄将与亚细安加强信息等领域合作

在俄罗斯更积极参与区域事务的背景下,俄罗斯与亚细安的对话关系进一步升级,成为战略合作伙伴。双方也承诺在安保领域及使用资讯通信科技方面合作。

亚细安与俄罗斯领袖昨天在第三届亚细安—俄罗斯峰会后发表联合声明,宣布将对话关系升级。根据声明,双方将在推进亚太区域和平、稳定、繁荣、可持续发展和社会进步的原则上,更紧密合作以建立互利共赢的关系。

李显龙总理致辞时指出,我国支持将亚细安—俄罗斯关系提升至战略合作伙伴关系。他说:“我有信心,亚细安和俄罗斯将透过战略合作伙伴关系,在共同关心的领域里加强合作。”

俄罗斯与亚细安昨天采纳联合声明,承诺在安保领域及使用资讯通信科技方面合作。这将提高俄罗斯和亚细安在打击网络犯罪的效率,并为双方制定信息领域的共同守则。

亚细安也与欧亚经济委员会签署经济合作谅解备忘录,增进这两个贸易区块的经济联系。

李总理指,此次峰会正合时宜,让双方有机会重申对加强亚细安—俄罗斯关系的承诺。他说,双方昨天签署的文件都体现了亚细安和俄罗斯关系的宽度和深度。

亚细安和俄罗斯的合作横跨政治、安全、经济和社会文化等领域,俄罗斯也积极参与亚细安主导的亚细安区域论坛、亚细安加八国国防部长会议和东亚峰会等会议。

去年,俄罗斯更向雅加达的亚细安秘书处派驻大使。

双边贸易额去年增35% 合作路线图涵盖60项目

这是俄罗斯总统首次亲自出席亚细安系列峰会,凸显俄罗斯加大对区域事务的关注和参与。双方领袖上一次会面,是2016年在俄罗斯索契的特别峰会,亚细安与俄罗斯当时庆祝建立对话伙伴关系20年。

俄罗斯总统普京致辞时说,俄罗斯和亚细安的经济联系近年正加强。2017年,双边贸易额增加35%,累计投资额超过250亿美元(约345亿新元)。

“我们制定的商业合作联合路线图卓有成效,路线图目前涵盖约60个工业和高科技联合项目。我们也在能源和农业等领域推出合作计划。”

普京提议在灾难应对及防疫方面紧密协调

除了经济领域,俄罗斯和亚细安过去几年也在打击恐怖主义和毒品走私、加强政治和防务对话及促进交流等方面增进互动。

普京提议双方在灾难应对等相关课题上紧密协调。俄罗斯也愿为亚细安国家提供援助,打击传染病,双方也可考虑联合举办应对危险传染病演习,继续在人道主义事务上合作。

在落实数码科技领域合作上,普京说俄罗斯将加入亚细安智慧城市网络,也希望在与新加坡合作的基础上扩大与亚细安的互动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1