独特海外军旅生活

新加坡空军部队飞行指导官廖文德上尉一年多前被派遣到澳洲担任新晋机师指导员,妻子傅秋敏和一对儿女也随行。虽然得暂时搁下事业,但傅秋敏认为能用约两年时间在澳洲专心陪伴年幼的孩子成长,也算是值得。

新加坡空军部队飞行指导官廖文德上尉(35岁,右一)一年多前被派遣到澳大利亚担任新晋机师指导员,与妻子傅秋敏(左一)及子女劲翔(5岁)和乐璇(2岁),举家搬到我国空军位于皇家空军部队皮尔斯基地(RAAF Base Pearce)的军训部署附近居住,与其他派到当地的空军人员及家属过起独特的海外生活。

空军机师出身的廖文德多年来一直希望有一天能当上机师指导员,因此获得空军部署海外担任指导员的机会,更是好好把握。

他说:“担任飞行指导员和担任飞机师完全不同,职责比驾飞机更宽广,我们也充当新晋机师的导师,孕育新一代飞行员,这其中意义深重。”

不过,廖文德说,他在接下任务前,还得先说服妻子傅秋敏。“妻子的主要考量是必须先搁下自己的事业长达两年,当然也须顾及适应问题……我告诉她,我们一家人在这里度过的亲密亲子时光,是任何事物都无法取代的。”

廖文德一家与约200名空军人员及家属一同居住在同一个社区。傅秋敏说,这个远居澳洲的“新加坡社群”,是她及孩子在短时间内适应当地生活的重要因素。

“我们早上一起带孩子上学,过后就和其他妈妈们相约用餐,做运动,也会到彼此的家里学烹饪,煮米暹和肉骨茶等新加坡美食,一解乡愁。”

原本从事银行业的傅秋敏说,她希望在丈夫的海外职务明年期满后,回到新加坡重新为事业冲刺。

“我会尽量跟上同侪的进度,让我的事业重回轨道……但换个角度看,我能用约两年时间在澳洲专心陪伴年幼的孩子成长,这是一般职业妈妈无法享有的机会。这段旅居海外的时光算是相当值得,我也很满足了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1