我的宝贝鹦鹉

菲尔道斯自2013年起饲养鹦鹉,至今五年多。这些鹦鹉的价格介于350元至800元,个性各异。

这四只色彩夺目的鹦鹉Keiko(左起)、Kazaa、Maui和Gabby,都是菲尔道斯(Firdaus,32岁)缺一不可的心肝宝贝。

菲尔道斯是训练马匹参赛的策骑员(track rider),宠物名取自他训练过的马匹。

他有四个4岁至11岁的孩子,生活忙碌。要照顾这些宠物,若没十足的爱心和耐心,恐怕还不容易办到。

菲尔道斯自2013年起饲养鹦鹉,至今五年多。这些鹦鹉的价格介于350元至800元,个性各异,但主人菲尔道斯已摸透。

每天清晨5时45分,菲尔道斯就起身,快手快脚为鹦鹉换水添食,然后载孩子上学,再前往马场训练马匹三小时。工作结束后,他就回家给鹦鹉洗澡和清理笼子,一般需要一个小时。

菲尔道斯通过阅读,学习了解鹦鹉的习性。他说,养鹦鹉最重要的是确保它们的居住环境卫生干净,避免感染病毒细菌。如果水果蔬菜和干粮吃不完,也要丢弃,以免引来飞虫。

前一阵子,Keiko的嘴巴得了溃疡,让他忧心不已,以为从此失去它。后来,他压碎干粮,弄成粥状喂它,经过一番细心照顾,才将它救回。

菲尔道斯一家六口住三房式组屋,他把其中三只鹦鹉养在枝干上,因为笼子太占地方了。

“不让鹦鹉住笼子,也要看它的个性适不适合。如果太凶悍、会咬人,就得关在笼内。”

每到周末,菲尔道斯总会带着宠物鹦鹉下楼。比起猫狗,宠物鹦鹉较为罕见,常常吸引旁人的目光,给邻里的孩童和大人带来无穷乐趣。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1