小六会考升学率98.4% 与过去两年相同

小学离校考试昨天放榜,今年有98.4%考生升上中学,升学率与过去两年相同。

66.6%的考生升上快捷源流,比去年略增0.4个百分点。编入普通(学术)和普通(工艺)源流的学生分别占20.6%和11.2%,比率同去年接近。今年共有3万9672名学生应考,3万9041名考生能升上中学。

母亲患癌后她更自律 考获四科全A亮丽成绩

在许多学生和家长看来,领取小六会考成绩,是验收六年来的学习成果。但对美华小学毕业生黄诗莹(12岁)来说,她四科全A的好成绩单,是送给癌症初愈的母亲的一份“礼物”。

来自低收入家庭的黄诗莹,从小是懂事的孩子。三年前,母亲被诊断患乳癌后,她鞭策自己更自律,不让母亲操心她的功课,母亲卧病在床时,她也会为母亲量体温,让母亲感受到关怀。

黄诗莹在学校担任校纪副学生长。她说:“学校给我很多关心和鼓励,还帮我申请助学金。有时我会担心妈妈的病情,教师们允许我调适心情后再补交功课。”

对于女儿黄诗莹过去几年变得更独立坚强,母亲何美娇(52岁)感到欣慰。“我只有中四学历,在功课上帮不了诗莹。但她非常自律,在家会主动复习。希望她升上中学后,再接再厉。”

何美娇说,当年确诊患癌后,她决定以积极乐观的心态抗癌。她知道孩子会为她患病的事感到害怕,但她决定一开始就开诚布公,没有隐瞒病情,好让全家彼此扶持,渡过难关。何美娇患病后辞去文员工作,丈夫是德士司机,他们还有一名就读新加坡管理大学的儿子。

教育部长王乙康昨天上载面簿贴文,祝贺小六毕业生即将踏上另一个学习阶段。

他说:“不管你们考获的成绩如何,你们都应该获得赞许。这毕竟是你们漫长教育旅程的第一个里程碑。这段宝贵的学习经历让你们学会自律,也鞭策你们不断努力,迈向人生目标。这段经历往往也拉近亲子关系。”

但王乙康也提醒,人生的众多里程碑当中,小六离校考试只是其一。“它绝对不会决定你未来的人生。”

今年有631名学生未能升上中学,他们可留级重考,或申请转到北烁学校或圣升明径学校。

昨天回校领成绩单的考生,获分发选择中学的密封表格,家长及学生可透过表格内的密码(S1 PIN)上网选中学,从即日起至本月28日下午3时透过中一网络系统提呈选择,或向各自的小学提交表格。中学分配结果12月19日出炉,中一新生须在隔天早上8时30分,到获分配的中学报到。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1