选票点算机下届大选启用 计票或可早一小时完成

选举局将在下届大选启用选票点算机来计票,选举结果有望提早一个小时出炉。

选举局昨天上午向媒体介绍接下来的采购计划,表示当局将在下届大选中启用类似钞票点算机的点票机计算选票。该局之前已测试点票机,确保这些机器符合安全可靠条件。

据选举局估算,采用点票机计算选票,将节约三分之一的点算时间,因此选举结果有望提早一个小时出炉。

根据新的运作流程,选票将以100张为单位点算,再由另一名计票人员用第二台点票机复查。

投票意向仍由人工核查 当局暂无意采电子投票

选举局强调,选票仍然是纸印的,并依然由人工核查分出票选对象,只有计算的过程采用机器进行,这些机器功能单一,没有连接互联网的可能,以避免遭黑客网络袭击。

根据运作流程,计票助理把选票从选票箱倒出来之后,要先将选票混合,然后打开选票,再根据选民的投票意向把选票分叠,才开始计票。

选举局回答《联合早报》询问时表示,当局目前没有计划采用能判断投票意向的科技,也暂时不打算推出电子投票。

拟用电子登记系统核对选民身份

国会选举(修正)法案在2001年通过时已经计划引进电子投票系统,选举局甚至为此研发了产品原型,但至今仍未推行。

除了启用点票机之外,选举局也计划在全国各选区采用电子登记系统,以加快选民登记的速度。

根据选举局昨天上午的演示,电子登记系统包含了条形码扫描仪以及笔记本电脑,由选举官员操作。

选民只须在登记时将身份证和选民卡交给选举官员登记,一旦确认无误,就可以领取选票。

在现有的程序下,选民到投票站登记投票时,选举官员得在选民册中逐一找出选民资料、进行核对,并把名字划掉。

采用电子登记系统之后,选举官员只须扫描选民身份证就可以完成登记,所需时间预计会大幅度减少,领取选票的过程也会加快。

电子登记系统原本计划在去年的总统选举中,于三个选区试用。

选举局指出,电子登记系统同样将不会连接到互联网。

该局接下来将举行路演,向全国选民介绍电子登记系统,并预计在明年第三季邀请各政党出席电子登记系统和点票机运作讲解会。

选举局预计会在本月底为电子登记系统招标,以租用约2000套设备。至于2700台选票点算机,选举局透露有可能利用现有的物流合同,要求供应商在明年第二季提供这些器材。

我国下届大选须在2021年4月之前举行,选举局也会在未来几个月内,为大选所需的巴士服务、资讯科技服务等公开招标。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1