出任行动党第一助理秘书长 王瑞杰:新团队将带领国家前进

贸工部长陈振声成为王瑞杰的副手,在党内担任第二助理秘书长。王瑞杰强调团队大于个人,并表示新团队将逐渐树立自己的执政风格,努力争取国人信任。

数年来围绕着新加坡第四位总理人选的疑问终于有了清晰的答案。年轻部长经过几个月的讨论达成共识,支持57岁的财政部长王瑞杰成为下一个领导人,人民行动党昨天(11月23日)也正式推选他出任第一助理秘书长。

贸工部长陈振声(49岁)则成为王瑞杰的副手,在党内担任第二助理秘书长的职务。他们将协助秘书长李显龙总理领导行动党应战下届大选,寻求国人的支持与委托。

行动党继本月11日召开干部大会遴选新一届中央执行委员会成员后,昨天公布中委会职务名单。李显龙总理随后发声明,对两人表示肯定。

他说:“我同瑞杰和振声共事已有好些年了,见证了他们在肩负各种职责的过程中不断成长蜕变。他们各自的强项使他们相辅相成,是一支很有实力的组合……我有信心他们会继续累积经验和触觉,稳步前进赢得新加坡人的信心与信任。”

李总理昨天下午召开党团会议,向全体议员交代中委任命与接班人选,随后王瑞杰和陈振声在行动党总部一同主持记者会,一身白衣白裤首次以接班人选亮相,接受媒体采访。

王瑞杰说:“我非常感谢总理、内阁同僚和行动党党员对我的信任和信心。我将尽我所能履行第一助理秘书长的重任……年轻部长推选我作为他们的领导人,我也接受了这个职务。能为新加坡服务是我的荣幸,我也非常清楚我将肩负起的重大责任,带领行动党和治理新加坡是庞大而复杂的重任。”

他也多次强调团队大于个人,并表示新团队将逐渐树立自己的执政风格,努力争取国人的信任。“团队成员在不同领域各有专长,可应对各种复杂的国内外挑战。根据过去几年共事所累积的经验,我有信心我们一定可以有效合作,带领新加坡前进,改善国人的生活。”

王瑞杰语气坚定从容,一手拿话筒、一手握拳,除了使用英语和华语,也罕见地以马来语阐述接班感言与领导理念,在旁的陈振声望着王瑞杰发言时也笑容满面。

陈振声接受王瑞杰邀请当副手

陈振声也强调政治稳定与顺利交接的重要性。“我会全力以赴配合瑞杰,还有我们的团队一起配合,为新加坡打造更美好的未来。”

32名年轻部长、担任政治职务者和国会议长陈川仁昨天也发布联合声明,支持王瑞杰和陈振声为领导。

我国总理接班传统上由同辈同僚协商推举一人,而不是由现任总理或资深部长直接点名。王瑞杰说,第四代领导班子大约一年前启动讨论,他和陈振声都没有参与其中,同僚上个月达共识后,将决定告知他。

“我随后找振声谈,希望他当我的副手。他很快就答应了,我们就进一步讨论接下来该做些什么。”

王瑞杰指出,陈振声出身武装部队,也有工运和动员基层组织经验,两人可以结合彼此的强项。此外,两人也曾在“我们的新加坡”全国对话会、SG50庆祝活动和未来经济委员会等方面共事,培养了一定的默契。

李总理表示他会在适当时候改组内阁,一般相信两人之中至少王瑞杰会受委出任副总理,在政府扮演更重的领导角色,为接手总理职务做进一步准备。王瑞杰昨天被问及副总理任命时,表示内阁任命是总理权限,应由他亲自回应。

前年5月,王瑞杰在内阁会议上中风倒下,休养数月才逐步重返工作岗位,此后健康状态一直受到关注,也令一些人担忧他能否扛下压力更大、难度更高的领导职务。

针对他目前的健康状态,王瑞杰指他已经完全康复,并笑道如今常常运动,现在实际上比中风前更健康了。

他说:“如果不是对我的健康状况有信心,我是不会接受这个委任的。我征询了医生的意见,也了解自己有多少精力,最近决定接下这份责任。”

王瑞杰说,中风后迅速获得内阁同僚和专业医护人员的及时抢救,背景各异的国人和宗教组织也表达关怀,令他十分感激。

“经历生死一线,我更坚定地希望为新加坡人服务……我觉得我必须尽全力服务,确保新加坡取得的成就可以维持下去,并在这些基础上做得更好。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title (ZBcom): 
出任行动党第一助理秘书长 新加坡财长王瑞杰确定为最可能接替李显龙人选15970706278001