商议过程“非常和气” 4G团队一个月前达共识推举王瑞杰

王瑞杰透露,他与贸工部长陈振声都未参与相关讨论。他在过去数个月来,与第四代领导人几次会面,探讨他们对未来领导人的期望,以及如何组建一支强大的团队。

第四代领导团队在约一个月前已达成共识,推举财政部长王瑞杰为人民行动党第一助理秘书长。受访内阁成员形容,商议过程“非常和气”,没有过多争执。

王瑞杰昨天(11月23日)在记者会上答复《联合早报》有关团队如何达成共识的提问时透露,他与贸工部长陈振声都未参与相关讨论,而是由其他第四代领导人自行决定,谁将领导他们。

他说,过去数个月来,与第四代领导人几次会面,探讨他们对未来领导人的期望,以及如何组建一支强大的团队。他们最终在约一个月前,即行动党干部大会召开前将决定告知他,也同时知会了李显龙总理。

王瑞杰说,他在得知被推举为同侪之首后,与陈振声讨论并邀请后者成为他的副手。“振声很快就答应了,我们之后便着手讨论需要做的事。”

在吴作栋1月发言前已开始讨论

针对相关讨论是何时开展的,王瑞杰并未给出具体日期,但表示,讨论是早于荣誉国务资政吴作栋今年1月的发言。

吴作栋当时在在面簿公开表示希望目前的团队能在六到九个月内推选领导人,以便李总理在2018年结束前,正式指定这个人选为接班人。他的言论引发罕见效应,16名第四代领导班子成员几天后联署发表声明,表示他们将紧密合作,在适当时候从团队中推选一人出任领导人。

这16人之后被普遍视为第四代领导团队成员,同时也形同一支“总理遴选委员会”,掌握决定我国未来总理人选的话语权。

傅海燕:16人努力 通过合作项目加深认识

16人名单中的文化、社区及青年部长傅海燕,以及总理公署部长兼财政部及教育部第二部长英兰妮昨天出席了记者会。她们之后受访时一致形容,商议过程“非常和气”。

傅海燕强调,16人自联署发表声明后,就非常努力地与彼此建立伙伴关系,通过不同合作项目加深认识、更了解彼此的长处和短处,以便做出最后决定。

她说,第四代领导团队是在“非常和气、没有党派斗争、没有火花的情况下达成共识的”,并且这个过程不涉及任何投票或拉票行为。

傅海燕也指出,这个决定对行动党的整个领导交接是个“重要且很有意义的里程碑”。

她强调,李总理等资深部长接下来还会继续引导第四代领导团队,为领导交接做好准备。“这对整个团队来说十分重要,对政治交接的稳定性起着重要作用。”

英兰妮则说,第四代领导团队是在考虑了“怎么做才能拥有最好的团队来带领新加坡前进”的问题后,才做出这个选择。

“我们非常清楚这是一次领导更新,也非常了解我国所面对的挑战。因此,我们希望拥有最好的团队,我们也认为瑞杰会是一名非常优秀的团队领导,而振声也有与他互补的强处。我们非常高兴瑞杰邀请振声担任他的副手,所有人都非常支持他们,并清楚我们肩负带领新加坡前进的使命。”

谈到讨论过程是否困难,她强调,这是重要的选择,必须给予团队机会来相互咨询和提出意见。

“我不会说这是个艰难的过程,但这是个经过深思熟虑、一步一脚印的过程,而我们最终达成了共识。”

王瑞杰陈振声记者会上答问录

谈为何选择陈振声为副手

王瑞杰:我认为振声有许多强处,他在新加坡陆军部队服务多年,我们从政后,振声也加入工会和基层,一直在各机构、基层组织和党内从事基层工作。我们必须集合彼此的强处来动员,这是重要的。我们俩在补选和2015年全国大选中也非常紧密地合作,连同在座的许许多多人。2015年是积极的一年,我们在SG50庆祝活动和大选中所投入的努力,有助于争取国人的支持。我们俩在更早之前的“我们的新加坡对话会”中也一同合作,与许多国人交谈。

此外,我在教育部、振声在社会及家庭发展部期间,我们俩也一同关注幼儿培育,设立了幼儿培育署。我们认为,为孩子提供更好的学前教育是重要的,从主要业者计划(Anchor Operator Scheme)到教育部幼儿园,我们拥有良好框架来集合教育部和社会及家庭发展部的力量。这些都是我们合作的美好经验,而我能预见,振声会对我非常有帮助。正如我所说,治理国家不能单靠一人,甚至连李光耀先生也无法做到这点,这不仅是我和振声的工作,而必须仰赖整个团队、全体内阁成员以及议员。

谈如何备战下届大选

王瑞杰:内阁里,所有的年轻领导都已经团结在一起。这个团队非常团结,希望我们会更团结。至于党务方面,我和振声在今天会后马上会与所有党支部秘书会面,动员支持。至于来届大选,每届大选都需要每个人的参与。每名议员、每名候选人都参与备战,每个人都得努力。这甚至不单是大选期间,从当选那天就得干活,而我们就是如此,我想为来届大选备战也一样,这是个不间断的过程。

陈振声:我想强调我们从资深部长身上学到的一点,那就是团队合作……不管我们个人多优秀,那是必要但不足够的。新加坡和其他竞争者的不同在于我们的团队非常团结,这是我们领导风格的特征……我们走到一起,放下我们的个人考量,时时刻刻以国家为先。如果我们能在行动党的基因、新加坡领导层的基因里保留这点,我们会继续发展壮大。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15970819214001