荷兰善于化挑战为机遇 哈莉玛总统:我国可借鉴

哈莉玛总统指出,荷兰三分之一的国土低于海平面,应付淹水危机一直是荷兰人的挑战,然而他们不断发展新措施,如今在应对气候变化方面已成为先行者。荷兰也积极研发农业食品科技,以低水电用量制造出高农业产量,成为世界第二大的食品出口国。

荷兰善于通过创新把挑战化为机遇,不论是从面临淹水危机的低洼国转变成应对气候变化的佼佼者,或是从担忧食物没保障的小国变成全球第二大的食品出口国,面对类似挑战的新加坡都能从中借鉴。

昨天(11月24日)结束五天荷兰国事访问的哈莉玛总统接受随行新加坡媒体访问时指出,荷兰三分之一的国土低于海平面,应付淹水危机一直是荷兰人的挑战,然而他们不断发展新措施,如今在应对气候变化已成为先行者。

我国宜发展垂直农场

为确保食品保障,国家面积相对小的荷兰也研发了多项农业食品科技,使用低水电量制造出高农业产量,如今还制造额外食物供出口,成为世界第二大的食品出口国。哈莉玛说,食品保障对新加坡也非常重要,我们几乎进口所有食物,而新加坡在垂直农场的发展仍处于初期,所以垂直农场是我们可以提升的地方。

她说,新加坡也有促进创新的条件,但她想要进一步了解荷兰是如何做到,从而发现荷兰的文化就是不断追问“为什么”,从不把任何东西当成理所当然。因此,当哈莉玛总统被记者问及要如何加强新加坡的创新文化时,她说:“孩子回家后,家长不要问他们是否已做完功课,而是问他们问了老师什么问题。这听起来很简单,但它并不简单,这能鼓励孩子思考……再把不断提问的文化在整个社会传开。”

在工运33年的哈莉玛说,他们经常告诉员工不要只照指示行事,而是去思考如何改善整个过程。“政府投入了许多资金,但我觉得这并不足够,我们个人也得思考要如何打造创新文化,及如何在影响我们的课题上寻找解决方案。”

在独立思考和 多方共同合作间取得平衡

让哈莉玛总统印象深刻的是,荷兰不只鼓励人们独立思考,同时也能拥抱多方共同合作的“圩田文化”(polder culture),并在两者之间取得平衡。荷兰的圩田文化指每个人撇开各自的不同,为公众利益合作,只要一个人没合作,所有人都会遭殃。

另一方面,荷兰对于新加坡促进终身学习的技能创前程(SkillsFuture)感到兴趣。哈莉玛总统指出,荷兰也有人才短缺的担忧,吸引和留住人才都不易,因此要参考新加坡确保国人技能不过时的方式。

此次国事访问共有10项谅解备忘录和协定获签署,哈莉玛总统总结,这次访问非常有益,加深了两国的关系。她也邀请荷兰国王伉俪到我国进行国事访问,报聘他们的热情招待。

哈莉玛总统回返我国之前,在当地时间周五晚上(本地时间周六凌晨)也与300多名旅居荷兰、比利时和卢森堡等的新加坡人聚餐。其中一名是一年前到荷兰工作的陈凯龙(起步公司创办人,31岁)。

陈凯龙的人工智慧起步公司获荷兰的加速器(accelerator)计划选中,被邀到荷兰开设公司。他很兴奋出席海外新加坡人招待会,他说,从未在荷兰一次过见到那么多新加坡人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

荷兰 哈莉玛
1