为打开精神病患话匣子 马来族护士勤学华语

长期住在心理卫生学院的女病患10年来不曾与其他病人说话,马来族首席助理护士为了和她交谈,自学简单华语,并每天向她嘘寒问暖,努力几个月后,终于让女病人打破沉默。

心理卫生学院首席助理护士拉茜娜(50岁)1997年投入护理工作,她是今年陈振传护士奖的冠军得主。

拉茜娜受访时说,在心理卫生学院工作16年最大的体悟是,要帮助精神病患者,首先得让他们信任护士。她分享说,一名患有精神分裂症的40来岁华族女病人,住院10年来不曾和其他病人交谈,对一般医护人员同样不理不睬。

“她转来我负责的单位时,我每天尝试用英语和她说话,两个月下来她都不回应,后来我心想,或许用华语尝试效果较好。”

拉茜娜于是向同事学习简单的华语,每天改用华语向女病人嘘寒问暖。她笑说:“有一次我放了几天假,回来上班时她主动跟我搭话,问我为什么那么多天没来。她现在也会和其他病人交谈,病情也有好转。”

陈振传护士奖是嘉奖本地助理护士的最高殊荣,今年迈入第12个年头,由李张治华基金会和陈振传基金会支持。10名得奖者中,除了获冠亚季军三人,另七人获颁优异奖。

也为住院病人理发

亚军和季军得主分别是黄廷方综合医院首席助理护士法利达(60岁),和家护基金资深助理护士杨秋梅(40岁)。

法利达入行40年,从病人和同事身上学会了简单的华语和福建话,平时会以病人熟悉的语言和他们交谈,也会为长期住院的病人理发。她说:“没有人喜欢住院,身为护士,我能做的是尽量让他们住得舒服一些。”

杨秋梅入行20多年,一直在医院里工作,四年前决定到家护基金当家庭护士。她说:“家庭护士能在病人的家里给他们一对一的照顾,直接改善他们的病情,这是很有满足感的。”

李张治华基金主席张治华医生昨晚(11月24日)在颁奖典礼上致辞时宣布,李张治华基金将捐出12万元,为想修读护理学士学位的护士设立助学金。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1