目前已有1万余单位 屋契较短组屋到期建屋局将转售

建屋局表示,在屋契回购计划下归还给当局的组屋,将会根据届时的市场情况,供出售或进一步探讨其他用途。受访学者认为,将来建屋局持有不同屋契年限的组屋库存,可满足不同买家如单身者的需求,也可对组屋转售价和市场租金涨幅起到缓冲作用。

建屋发展局至今已售出及回购超过1万个屋契较短的组屋单位,将来这些组屋的屋契到期并交还给政府后,该局将转售这些单位或探讨其他用途。

受访学者认为,将来建屋局持有不同屋契年限的组屋库存,可满足不同买家如单身者的需求,也可对组屋转售价和市场租金涨幅起到缓冲作用。

目前,绝大部分的政府组屋仍以99年屋契出售,只有二房式灵活单位为符合条件的年长者提供较短的屋契选择。此外,建屋局也通过屋契回购计划(Lease Buyback Scheme),让年长家庭把部分组屋屋契卖回给政府套现,以每月获得一笔固定入息补贴退休所需。

建屋局受询时透露,截至今年9月,约3170户年长家庭加入屋契回购计划。

这项计划在2009年推出时,年长者只能选择保留30年屋契,如果屋主没有提早归还组屋,首批屋契较短的组屋须在2039年还给政府。

2015年,屋契回购计划改进,让年长者可根据需求灵活选择所要保留的屋契年限,介于15年至35年。年龄越高者可选择越短的屋契年限,但申请者须有至少20年屋契可卖回给建屋局。

该计划改进的第一年,选择保留最短15年屋契的屋主,须在2030年把组屋还给政府。

针对如何处理这些收回的短屋契组屋,建屋局受询时说:“在屋契回购计划下归还给建屋局的组屋,将会根据届时的市场情况,供出售或进一步探讨其他用途。”

根据建屋局数据,加入屋契回购计划的约3170户家庭当中, 约七成(2240户)选择保留30年屋契,另有约14%(430户)保留25年屋契,约9.5%(300户)保留20年屋契。

选择保留最短15年屋契者仅约4.4%(约140户);保留最长35年屋契的家庭也很少,不到2%(约60户)。

三年来已售出7018个 屋契较短二房式组屋单位

这些年长家庭中,有超过65%(2070户)是三房式组屋屋主,约四分之一(860户)是四房式屋主,其余则是更小型的组屋。

至于屋契较短、售价较低的二房式灵活组屋,自2015年11月推出以来,截至今年8月,建屋局共售出了7018个单位给年长家庭。

符合条件的年长者可根据年龄和需求灵活选择较短的屋契,介于15年至45年,但须确保单位能让屋主住到至少95岁。屋主也不能在公开市场出售组屋,若不想继续居住或屋契到期后,须把组屋卖回或还给建屋局。

其中,最受年长者欢迎的是40年屋契,占了32%(2246间),35年和30年屋契的单位则占约27%(1885间)和16%(1145间)。

另有119名年长者选择了最短的15年屋契,他们最早得在2030年把组屋还给政府。

新加坡国立大学房地产研究院主任程天富指出,建屋局收回这些屋契较短的组屋后,可把它们出售或租给有短期住屋需求的公众,例如单身者。

他受访时说:“急于有地方住的单身者可购买这些短屋契组屋,不用等二房式新组屋建好,而且单身者只有一个收入来源,若在公开市场购买转售组屋会比较贵。”

“这类组屋可应付一些买家的短期住屋需求,预料对市场转售价和租金都有缓冲的作用,但如果处理不当,旧组屋空置率将会提高。”

ERA主要执行员林东荣则认为,建屋局持有较短屋契的组屋库存,对转售市场不会有显著影响。

他说:“这类组屋的数量不会很多,许多老人家还是不相信屋契回购,而且建屋局并没有兴建大批二房式灵活组屋来充斥市场,将来当局也无需大规模收回这些组屋,有关供应都在该局掌控中。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1